こんばんは。
血管強化&骨粗しょう症予防のために食べたいお豆腐。
マーボー豆腐にするとたっぷり食べられます。
マーボー豆腐の素が色々販売されていますが、息子は辛いものが全くダメ。
甘口を色々試したけれど、少しでも豆板醤が入っているとNG(泣)
手作りマーボー豆腐の味見で縁側ランチ。
材料&調味料を極力省いて簡単に。(単なる手抜き)
中華スープの素や鶏ガラスープの素+オイスターソース+お醤油。
四角く切った木綿豆腐を茹でます。
同時に小口切りのネギをごま油で炒めます。(白ネギのみじんぎりでも)
お肉も加えて炒め、調味料を加えます。
普段は豚ひき肉で作るのですが、この日は無かったので豚こま切れ肉を小さく切って使いました。
豆腐1丁にお肉150g、中華スープの素とオイスターソース大さじ1くらい。
お肉の色が変わるまで炒めます。
タンパク質にしっかり味をつけておきます。
湯を切った豆腐を入れて、ひたひたになるくらいに水を加えて煮立てます。
味を見ながら醤油を加えて(大さじ1/2~1)水溶き片栗粉でとろみをつけます。
優しく混ぜながら2~3分煮たら出来上がり。
辛みなしで作って、大人だけラー油を加えて楽しんでいます。
豆板醤を加えていないのですでに麻婆豆腐ではないのかもね。
水菜と油揚げもごま油で炒めて白だし&酒でサッと煮に。
これも簡単な一品!
この時季限定、オカヒジキのマヨサラダ。
塩もみした紫タマネギも加えてシャキシャキ美味しい♪
こぼれ種でワサワサ生えてきた大葉&海藻サラダ。新タマネギドレッシングで。
ノムリエさんおすすめのセロリの辛子漬け。
歯ごたえたっぷりでイケる!お酒にも合いそう♪
野菜市で買った不ぞろいイチゴ。
丸いお盆に小皿色々・・・♪
小皿がひしめき合ってる感じ(汗)
もっと小さいお皿の方がいいかもね。
山アジサイが咲き始めました。
丸盆じゃ食べづらいので、マットに移していただきました(笑)
簡単マーボー豆腐、美味しくて栄養たっぷりの節約メニュー。お試しくださいね♪
*簡単手作りソーセージで晩酌*・・・豚ひき肉でこちらも是非♪
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こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
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