こんばんは。
雨の月曜日。
連休が終わって世の中は動き出しました。
週2.5日勤務の母ちゃんは火曜日が仕事。
久しぶりの一人時間だけどあいにくの雨なので、一日中家にこもってあれこれしていました。
晩ご飯用に作ったハヤシライスの味見で縁側ランチ。
豚こま切れ肉300g
新タマネギ 小さめ3個
ニンジン 中2本
ルーは市販品です。
いつもはこれを使いますが。。。
↓ ↓
![]() | ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース 184g 203円 Amazon |
初めて買ったこれを使ってみました。
↓ ↓
![]() | グリコ プレミアム熟ハヤシ(160g)【プレミアム熟】 255円 楽天 |
野菜多めで作ったけれど濃厚な仕上がりに。
いつもは牛こま切れ肉を使いますが、ブランド豚のこま切れ肉で作りました。
食べ応えある~。(手抜きしてお肉を切らずにそのまま入れたので。。。)
デザート代わりに紅茶にドライフルーツを入れて。
生姜の砂糖漬けとドライマンゴーを紅茶に入れて。
少しなじませてからいただきます。
食べても美味しいし、紅茶にわずかな甘味と風味もついてGOOD♪
こんな風にショウガを食べるようになって、冷え性が少し良くなってきたかも。
朝から夕方まで仕事をしているとなかなか焼けないパンも焼いて。
紫芋ペースト入りのパンの焼き上がり。
右上にドサッと入っているのは、庭のお花たち。
雨の中、傘をさして庭をウロウロ。。。
草取りも兼ねて、お花を摘んで、しばらくボウルに入れて水揚げさせます。
花器を選んで自己流生け花完成。
カンパニュラが咲き始めました。(手前の星形のお花)
手前は『ニオイロウバイ アテネ』。甘い香りがします。
奥の白い花は『ウツギ』。控えめにうつむいて咲く姿がかわいい。
ヒペリカムも咲き始めました。
グリーンに白い花はパクチー。
アイビーゼラニウムの『シュガーベイビー』も花盛り。
何も予定の無い雨の一日。
一日遅れで明日から母ちゃんも本格始動です。
*家で半露天風呂と緑色の晩御飯*・・・季節の野菜色々で晩酌♪
↓ ↓
こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
↓↓
こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。
↓ ↓
楽しい情報満載です♪