おはようございます。
昨日は興奮のあまり*えーーーーー♪♪*なんていうタイトルの記事をアップしてお騒がせいたしました。コメントやいいね!を沢山ありがとうございました。
玄関に三つ指ついてチョコを迎えようと思います♪
またまた何も予定の無かった三連休の話。
初日は父ちゃんは仕事へ。
息子と二人、何しよう。。。
宿題を片付ける息子にご褒美におやつを作りましょ。
息子のリクエストで『黒ゴマきなこクッキー』を。
(バレンタインにあまり関係ない上に、コックしろさんのチョコとは偉い違いですみません。。。)
焼き立てクッキーで縁側お茶時間。
材料はこんな感じ。
ママ友ちゃんに教えてもらって母ちゃんが手を加えたオリジナルレシピです。
黒ゴマきなこクッキー(13~15枚分)
☆ホットケーキミックス 100g
☆砂糖 大さじ1
☆きなこ 20g
☆黒ゴマ 大さじ1
溶かしバター又はマーガリン 50g
牛乳 大さじ1~2
※今回はちょっと大きめのビニール袋で2倍量で焼きました。
①☆をビニール袋に入れる。
②ビニール袋の中でまんべんなく混ぜる。
③溶かしバターを入れてモミモミする。
こんな感じになったらOK♪
④牛乳を少しずつ入れながらもんで、ひとまとめにして、四角い棒状にして、冷凍庫で冷やす。(30分~40分 溶かしバターの温度によります)
⑤オーブンを160度に予熱しておく。
⑥生地が固まったら、包丁で6~7ミリの厚さに切る。
⑦天板に並べて、160度で14分焼く。
※切っただけでは端っこがポロポロしているので、手で少し形を整えてあげるとGOODです。
クッキー生地を切るのは、広告にペーパータオルを敷いて切れば、洗い物は溶かしバターを作った器と包丁だけ♪
焼き上がり~♪
⑧脂が出るので、クッキングペーパーを敷いた網に並べて粗熱を取ります。
あ、この網も後で洗いました。。。
黒ゴマきなこクッキーの出来上がり♪
緑茶でもコーヒー、紅茶でも。
サクサクのクッキー・・・おかわりしました。
ゴマときなこをココアにすればバレンタインにも♪
少し先ですが、ホワイトデーのお返しにも、ちょっとした手土産にも最適です。
バターの付いた大きなボウルや泡だて器を洗う必要が無くて楽ちんクッキーです。
バターにゴマ、きなこの風味、美味しいに決まってる♪
息子の大好物なのですが、ついついもう一枚♪とおかわりして、母ちゃんの胃の調子が悪くなってしまいます(汗)
今日はバレンタイン。
父ちゃんと息子のためにガトーショコラを焼きます。
縁側でもいただきます~。
*えーーーーー♪*・・・くじ運悪い母ちゃんの一世一代の大当たりです♪
*連休唯一の贅沢と息子と特訓♪*・・・運動音痴が遺伝して苦労してます。。。
読んだよ~♪のポチで明日も更新頑張れます!
↓ ↓
こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
↓↓
こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。
↓ ↓
レシピブログにも参加始めました。
楽しい情報満載です♪