おはようございます。
父ちゃんが大分の実家からのお土産で、大きなカボスを持って帰ってくれたので、カボスを使った保存食を色々作ってみました。。。
黙々と作業していたらお昼過ぎ。
急いで作るお昼はラーメン♪
醤油とんこつのネギラーメンで縁側ランチ。
野球ボール大の大きな完熟カボスがたくさん。
『レモン塩』が気になっていた母ちゃん、
正真正銘無農薬のこのカボスなら『塩カボス』になるかも・・・?
全くの自己流で作ってみましょ。
カボスの皮を剥いてからぶつ切りにします。
美味しいモンゴル高原の塩はカボスの重さの15~20%。
消毒した瓶にカボスと塩を交互に入れます。
皮ごとぶつ切りにしたものでも作ってみよう♪
塩漬けにして、水分が上がってきたらよく混ぜます。
果汁を絞ってカボスポン酢も作りました。
カボスを半分に切って、柑橘しぼり器でギューギュー絞る~。
テコの原理で。。。皮ごと絞るので香り倍増!
柚子と違ってカボスは一個からかなりの量の果汁が絞れて面白い♪
醤油、みりん、酒とだし昆布を弱火でじっくり加熱してから冷まします。
カボスの酢だけでなく、黒酢と穀物酢をブレンドすると複雑な旨味に。
自家製ポン酢の作り方はこちら
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『カボス塩』2種類とカボスポン酢の出来上がり♪
どちらも二週間くらい寝かせてから使います。
冷蔵庫でかなり長く持つので、ゆっくり色んな料理に使ってみたいと思います。
玉ねぎドレッシングの仕込みにもカボス果汁を使ってみました。
カボス果汁のままのものも。
血液サラサラ玉ねぎドレッシングの作り方はこちら
↓ ↓
カボス果汁を早速使って縁側ランチ。
醤油とんこつラーメンにたっぷりのネギとコーン&ウインナー。
ラーメンは何の変哲もない特売の生めんタイプのラーメンです。
ラーメンが、生めんを別茹でするタイプだったので、
冷凍のミニ水餃子を一緒に茹でて、カボス果汁&ゴマ油&塩コショウで。
皮ごと搾りたてのカボスの香りでツルっとさわやか!
『カボス塩』で何を作ろうか考えながら・・・♪
熟成が楽しみです。
おすすめの使い方があったら教えてください!!
*年に一度のお楽しみ!新蕎麦で蕎麦打ちパーティー♪*・・・たくさんのいいね!、コメントをありがとうございました!!
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