おはようございます。
あっという間に週末が来る…明日から三連休ですね
無計画で何も予定は無い我が家です
少し前の写真ですが・・・
日頃は母ちゃんの食べたい地味な料理ばかり食べてくれている息子のリクエストに応えて、ハンバーグを作りました
肉汁ジュワッなソースが美味しいハンバーグで晩御飯
実は、手にべたべたくっつく挽き肉料理が苦手なんです。
めったに作らないハンバーグなので、
『ハンバーグ 藤井恵』で検索してみたら・・・
ありました~
色んな料理研究家の方のレシピがありますが、
おしゃれ度優先だったり、どう見ても美味しそうじゃないものがある中で、
藤井恵さんのレシピは作ってみると確実に美味しいので、
何か検索するときは『料理名○○〇 藤井恵』と検索しています
参考にしたレシピはこちら→→→☆
挽き肉400gで大2個と小2個を作りました。
材料(ハンバーグ4個分)
合い挽き肉 400g
卵 小1個(大き目なら1/2個~2/3個分)
玉ねぎのみじん切り 小一個分
牛乳、パン粉 各大さじ5
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
白ワインまたは酒 大さじ2
ソースの材料
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水 大さじ3
バター 10g
①玉ねぎのみじん切りはスチームケースに入れてレンジで2分加熱してから、
サラダ油大さじ1/2で透明になるまで炒めてから冷ましておきます。
材料が用意できました。
②挽き肉以外のハンバーグだねの材料をよく混ぜてから、
挽き肉を加えてさらに混ぜます。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、種を丸めて両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中を少しくぼませて焼き始めます。
強火で1分焼いたら、弱火にして4分焼きます。
④ハンバーグを裏返して、強火で1分焼きます。
いい焼き色~
⑤ペーパータオルで脂をサッと拭き、水大さじ4を加えて蓋をして、
中火で約4分、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
⑥蓋を外して白ワイン大さじ2を加えて煮立てます。
ソースの材料も加えて、最後にバターを溶かして出来上がり
器に盛ってソースをかけます
ふっくらジューシーなハンバーグ
ディナープレートが大きくて、
付け合わせの野菜と比べても大き目なハンバーグです
ナイフで切ると肉汁がジュワッとあふれ出す
ジューシーなハンバーグに焼きあがりました
キャベツとニンジンのコンソメスープ。
あっさりコールスローに炙りサーモンのサラダ
あっさりコールスローはnomurie67さんのレシピで。
キャベツは千切りにして、塩昆布と混ぜてしばらく置きます。
食べる直前にオリーブオイルをかけて、スダチを絞っていただきます。
息子の『美味しい』が聞きたくて・・・な晩御飯
前の日の残りのシャルドネをゆっくりといただきました
藤井恵さんのレシピ、ハンバーグのソースがとっても美味しくて、
息子が『母ちゃん、これならお店出せるよ♪』と言ってくれました
こんな田舎じゃ誰も来ないかな~
手作りハンバーグって固く仕上がることが多かったけれど、
レシピに忠実に焼けばジューシーなハンバーグが家でも焼けます
夜中に帰って来た父ちゃん、ハンバーグが美味しかったと言ったら、
朝ごはんまで待てずに夜中に食べていました
ソースが美味しくて、同じ調味料で数日後にポークソテーのソースにしていただきました
その様子はまた後日・・・
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