こんにちは。
昨日は父ちゃんが早く帰って来たので、
飲みたかったワインを開けました
急に飲むことになったので、冷蔵庫にあるものをかき集め
小布施ワイナリーのソーヴィニオンブランで宴会♪
田舎のスーパーや酒屋さんでは、ワインはほこりを被っていて、
状態の良いワインを手に入れるのは難しく
nomurie67さんのおすすめの小布施ワイナリーが飲んでみたくて。
特約店で手に入れることができました
美味しいソーヴィニオンブランとシャルドネが欲しかったのですが、
カジュアルなものしか置いていなくてとりあえずこれを。。。
『オーディネール ソーヴィニオンブラン』
香りは強くないけれど、状態はとても良くて気持ちよくいただけました。
ソーヴィニオンブランの特徴はあまり出ていない気も・・・
次はもう少し良いグレードのものも買ってみたい~
ナスのステーキの作り方はこちら↓
息子が大好きなにら饅頭(市販品を焼いて自家製ゆずポン酢)
糠漬けはいい漬かり具合だけれど、ナスの色が飛んでます
長野のワインにお蕎麦を合わせてみようと・・・
ツナと鰹節のぶっかけそば。
ツナ、鰹節、茹でオクラ、ミョウガの輪切りを乗せて、
辛みそマヨネーズと麺つゆをかけて。。。
*簡単めちゃウマ!混ぜるだけパスタ*のそばバージョン
畑で採れたカボチャ、食べ続けてるけどやっと2個目を切って、
調味料なしでカボチャスープ
調味料を使わず、カボチャと水と牛乳だけでも甘くて美味しいくりまさる
メインは豚バラの黒酢炒め
作り方は・・・
①豚バラ肉(200g)を3センチほどに切ります。
②酒、黒酢、しょう油(すべて大さじ1)で下味をつけておきます。
③油を少しひいたフライパンで焼きつけて、脂身から出た脂をペーパーでふき取ります。
④黒酢(大さじ1.5)をジュワッと回しかけて、強火で焼き付けて出来上がり
ちょっと焦がすのがポイント
ジューシーで黒酢の旨味たっぷり、ワインがすすむ~
鶏モモ肉でも同じようにして作れます
一通り食べてから、少し片づけをしてゆっくり飲み・・・
冷凍してあったフォアグラと、
カルディでブルサンチーズのブラックペッパーと
*最強辛うま~♪なおつまみ*を買ってきたのでますますワインがすすむ~
父ちゃんと二人でワイン一本開けるなんてできないと思っていたけれど、
ほぼ一本飲んでしまいました~
ワインを開けるときに・・・早く飲みたくて~失敗しました~
ソムリエ失格ですね・・・
『あたし、こんなのはじめて~』 カホコ風に
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