こんにちは。
最近買い物に行けてない上に、作り置きの食パンが無い。
おまけにホットケーキミクスも買い置きなし。。。
ワッフルを焼くことに。
アメリカンワッフルで縁側朝ごはん。
ビタントニオのワッフルメーカー↓
色んなプレートが付属やオプションで付いています。
外して洗えるのがいいところ。
我が家にはホットサンドメーカー、ワッフルメーカー、たい焼きプレートがあります。
たい焼きも、ホットケーキミクスで作ると手軽で美味しい~
アメリカンワッフルの作り方です
生地は説明書に載っているものとは違うもので、
少しアレンジしています。
アメリカンワッフル(約4枚分)
A 小麦粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g
B 卵 一個
牛乳 100ml
溶かしバター 10g
Aをボウルに入れて混ぜておきます。
Bを別のボウルに入れてよく混ぜてから、少しずつAに混ぜ合わせます。
温めたワッフルメーカーにサラダ油を塗ってから、
生地を流し込みます。
はみ出さないように控えめに・・・
約4分焼いて出来上がり。
溶かしバター入りなのでメープルシロップをたっぷりかけて
はみ出すと面倒で、控えめ過ぎて穴だらけ
これはこれでカリカリ美味しい
昨日の残りのゴーヤのサラダと野菜コンソメスープ。
焼きたてワッフルで縁側朝ごはん
息子は『うめーーーーっ!』と言いながらあっという間に3枚完食!
ワッフル生地を前の日に仕込んで置いたらもっと簡単。
平日の朝、いつも食べるのが遅い息子にもいいかも。
次はもっと違うタイプのワッフルも焼いてみよう
3連休ですね。
海の日だけど、大潮は来週。
明日は父子で地元のソフトボール大会&バーベキュー。
腰痛病み上がり母ちゃんは留守番です。。。
みなさま、楽しい連休を
読んだよ~。と下の『おうちカフェ』のバナーをポチッとクリックお願いします。
↓ ↓
こちらにも素敵なブログがたくさん。。。
↓ ↓
最後まで読んでくださってありがとうございます。