おはようございます。

 

今日は息子の学校の家庭訪問!

毎日庭の草取りばかりしていたので、

今日は朝から室内の掃除を頑張らないと。

 

息子の学習机は買わずに、

亡き父のものを使ているのですが、

その机が置いてある居間は掃除しないでいようと思い。。。

 

もし先生が、

『〇〇くんの勉強する環境を見せてください。』と言われたら

倒れるかも~!!!

 

そして昨日の晩酌は・・・

シーズン真っ只中、

タケノコの豚味噌煮とパルミジャーノレッジヤーノ

パセリの新芽の辛みそマヨネーズディップ♪

 

チーズは発酵食品なので、

同じく発酵させて造る日本酒とよく合います。

 

昨日のお酒は

 

『錦世界 しぼりたて生 原酒』 竹内酒造

3月過ぎてからこの季節までの限定品。

1600円という良心的な価格なのに、

利き酒師の母ちゃんがこれまで味わったことのない

本当に美味しいお酒です。

 

小さな酒蔵なので、地元でしか消費されないようですが、

月に一度くらいの頻度で酒蔵まで直に買いに行っています。

 

トロッとして、甘みと旨味がたっぷりの濃いお酒です。

香り高く、濃厚な旨味。

 

ごく薄い作りのバカラのローハンで

ちびちびいただきました。。。家庭訪問前ですから。

 

パセリがわさわさできているので、

美味しいところを収穫してドライパセリを作りました。

 

よく洗って水けを拭き取ってから、(水きり器でしました)

芯を切り取って葉っぱだけにします。

 

耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて

パセリの葉を広げます。

 

電子レンジ600wでまずは1分半ほどチンします。

少ししんなりした感じ。

 

手でよくほぐして、人肌くらいまで冷ましてから、

さらに20秒ほどチンします。

 

再びほぐして、冷ましてこんどは10秒ずつ・・・

チンしてほぐすを繰り返します。

 

※注意・・・冷まし方が足りないと・・・燃えます!

 

燃えたら燃えた部分を取り除いて再びチン!

 

カリカリになりました♪

 

ペーパーを丸めて、手でモミモミして、

小さく粉々にします。

 

ドライパセリの出来上がり!好きな瓶に詰めます。

 

冷凍庫で保存すると長く持ちます。(半年くらい使っています)

 

パスタにかけたり、スープに浮かせたり、

ちょっと使うのにピッタリです♪

 

同じやり方で乾燥バジルもできます♪

 

寄せ植えして日陰で休ませていた鉢を縁側に移動しました♪

 

今まで縁側にあったビオラは玄関に。

 

家庭訪問で来られる先生をお迎えします。

 

 

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最後まで読んでくださってありがとうございました。

これからお掃除頑張ります!!