おはようございます。
今日は息子の学校の家庭訪問!
毎日庭の草取りばかりしていたので、
今日は朝から室内の掃除を頑張らないと。
息子の学習机は買わずに、
亡き父のものを使ているのですが、
その机が置いてある居間は掃除しないでいようと思い。。。
もし先生が、
『〇〇くんの勉強する環境を見せてください。』と言われたら
倒れるかも~!!!
そして昨日の晩酌は・・・
シーズン真っ只中、
タケノコの豚味噌煮とパルミジャーノレッジヤーノ
パセリの新芽の辛みそマヨネーズディップ♪
チーズは発酵食品なので、
同じく発酵させて造る日本酒とよく合います。
昨日のお酒は
『錦世界 しぼりたて生 原酒』 竹内酒造
3月過ぎてからこの季節までの限定品。
1600円という良心的な価格なのに、
利き酒師の母ちゃんがこれまで味わったことのない
本当に美味しいお酒です。
小さな酒蔵なので、地元でしか消費されないようですが、
月に一度くらいの頻度で酒蔵まで直に買いに行っています。
トロッとして、甘みと旨味がたっぷりの濃いお酒です。
香り高く、濃厚な旨味。
ごく薄い作りのバカラのローハンで
ちびちびいただきました。。。家庭訪問前ですから。
パセリがわさわさできているので、
美味しいところを収穫してドライパセリを作りました。
よく洗って水けを拭き取ってから、(水きり器でしました)
芯を切り取って葉っぱだけにします。
耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて
パセリの葉を広げます。
電子レンジ600wでまずは1分半ほどチンします。
少ししんなりした感じ。
手でよくほぐして、人肌くらいまで冷ましてから、
さらに20秒ほどチンします。
再びほぐして、冷ましてこんどは10秒ずつ・・・
チンしてほぐすを繰り返します。
※注意・・・冷まし方が足りないと・・・燃えます!
燃えたら燃えた部分を取り除いて再びチン!
カリカリになりました♪
ペーパーを丸めて、手でモミモミして、
小さく粉々にします。
ドライパセリの出来上がり!好きな瓶に詰めます。
冷凍庫で保存すると長く持ちます。(半年くらい使っています)
パスタにかけたり、スープに浮かせたり、
ちょっと使うのにピッタリです♪
同じやり方で乾燥バジルもできます♪
寄せ植えして日陰で休ませていた鉢を縁側に移動しました♪
今まで縁側にあったビオラは玄関に。
家庭訪問で来られる先生をお迎えします。
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最後まで読んでくださってありがとうございました。
これからお掃除頑張ります!!