今朝から雨がひどく降って、
庭の草取りもできずゆっくりな朝でした。
昨日採ってきた山菜をふんだんに使った縁側ランチは。。。
わらびは昨夜のうちに、
タンサンが無かったのでベーキングパウダーをかけて
熱湯をひたひたに注いで一晩おいておきました。
朝から水にさらして程よい柔らかさに。
昨日掘って、姉が茹でて持ってきてくれた
ゆでたけのこと豚肉で。。。
筍とわらびの豚味噌煮に。
豚肉とタケノコ、蕨を炒めてから、
お酒、みりん少々と昆布だしで5分ほど煮て、
最後にお味噌を加えてひと煮たちでできあがり。
タケノコと豚肉と味噌の相性はテッパンです。。。
雑穀ご飯はおにぎりにして。
昆布茶と金ゴマを混ぜました。
息子も大好きな味。。。
ゴマはこんな風にして、
いつでも気軽に使えるようにしています。
金ゴマはおにぎりにまぜたりまぶしたり、
料理のトッピングにちょっと使ったり、
袋を開けて使うよりも気軽に使えます。
右側は100均のゴマすり器。
麺類のつけ汁に入れたり、卵焼きに加えたり、
大好きなナムルに入れるときも大活躍!
ポテトサラダにかけても。
ゴリゴリするのは息子が担当してくれます。
そしてタイトルのマイパクチーの卵焼き♪
パクチーのみじん切りと金ゴマ、だし醤油少しで、
ごま油で焼いています。
卵1個で卵焼きは薄くなってますが。。。
お弁当にもおすすめです。
だし醤油の代わりにナムプラーでも、
ますますエスニックに。
使ったのは縁側のマイパクチー♪
去年の秋に野菜市で買ったパクチーに
根っこがついていたものがあって、
根元の部分だけ土に植えてみたら
暖かい縁側でけなげに葉っぱを延ばし続けて、
汁物や卵焼きに一冬ずっと使っていました。
パクチーの向こうの小さいのはクレソン♪
根っこがついたものは植えずにいられない・・・(笑)
向こうのミントも生春巻きやラーメンに♪
この縁側ランチ、野菜は全部自家製でした。。。
タラの芽の天ぷら
マイパクチーの卵焼き
筍とわらびの豚味噌煮
フキと油揚げの煮物
金ゴマと昆布茶の雑穀おにぎり
お友達のお父様が育てられたいよかん♪
ごちそうさまでした!
雨の日は縁側からの眺めもまた良いものです。
植物とカエルが喜んでいます。。。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
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