日経テクノロジーOn line(2015/05/29 00:00 更新)
「食文化とハイテク 第16回 B級イノベーション」
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20150527/420380/?rt=nocnt
「技術者のカフェタイム」と銘打ったコラムですが、実は深い内容が織り込まれていて非常に刺激されました。
「B級グルメ」から連想していく「B級イノベーション」。
実は日本の文化に合致しているのは、革新的な「イノベーション」よりもこの「B級イノベーション」であると感じました。
というのも、日本のものづくりは世界に誇る「Kaizen」の国。
良い意味で言えば、小さな努力を惜しまずに重ねることで「モノ」を良くしていく体質。
悪い意味で言えば、大きな変化を好まず革新的な発想を潰してしまう体質。
ではないでしょうか?
良くも悪くも「出る杭は打たれる」事が日本の文化だとKENは考えています。
そんな中で、イノベーションのゾーンとタイプを分類して、革新的なイノベーションに対して、
「ちょっと格下」なB級イノベーションを定義して、その意義を促すこのコラムには大変な興味を抱くことができました。
ちなみに文中に出てくる米国の経営学者ジェフリー・ムーアの『ライフサイクルイノベーション』はamazonですとこちらのページです。
http://goo.gl/SUGzOt
Kindle版だとこちら。
http://goo.gl/nng0qe
KENも読んでみようと思っています。
少し古くなってしまった記事ですが、読んでみてはいかがでしょうか?
KEN
「食文化とハイテク 第16回 B級イノベーション」
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20150527/420380/?rt=nocnt
「技術者のカフェタイム」と銘打ったコラムですが、実は深い内容が織り込まれていて非常に刺激されました。
「B級グルメ」から連想していく「B級イノベーション」。
実は日本の文化に合致しているのは、革新的な「イノベーション」よりもこの「B級イノベーション」であると感じました。
というのも、日本のものづくりは世界に誇る「Kaizen」の国。
良い意味で言えば、小さな努力を惜しまずに重ねることで「モノ」を良くしていく体質。
悪い意味で言えば、大きな変化を好まず革新的な発想を潰してしまう体質。
ではないでしょうか?
良くも悪くも「出る杭は打たれる」事が日本の文化だとKENは考えています。
そんな中で、イノベーションのゾーンとタイプを分類して、革新的なイノベーションに対して、
「ちょっと格下」なB級イノベーションを定義して、その意義を促すこのコラムには大変な興味を抱くことができました。
ちなみに文中に出てくる米国の経営学者ジェフリー・ムーアの『ライフサイクルイノベーション』はamazonですとこちらのページです。
http://goo.gl/SUGzOt
Kindle版だとこちら。
http://goo.gl/nng0qe
KENも読んでみようと思っています。
少し古くなってしまった記事ですが、読んでみてはいかがでしょうか?
KEN