刺激的な高ぶりは控えめに | エネルギーコンサルタント 菜夏山千晶

エネルギーコンサルタント 菜夏山千晶

エネルギーコンサルタント兼ヒーラーとして、のべ3000人の方に本当の癒しを体感して頂くセッション・セミナーを提供。 スピリチュアル漢方&薬膳スタイル講師としても各種講座を開催。

漢方の勉強をする前にずっとやってみたかった事が。

それは“スパイス”の知識を取り入れたかったという事。

という事で、インドカレー教室にまずは行ってみよう”を考えました。

が・・・

実は当時、相当の胃炎持ち。

過剰ワークが大好き!

アーユルベーダでいうと、まさにピッタ(火)性質。

なので、カレーはしばらく断念。そして漢方(中医学)の道に。

そして、こちらは8年ぶりに行ったお料理教室アユールベーダで綺麗になれるインドカレーレッスン」


スパイスがこんな風に置かれていましたラブ
お写真は坂本美雨先生のFB写真よりお借りしました。

カルダモン
牛乳の消化をよくしてくれチャイには必須。 気の滞りがある日にもおすすめです。

PAOオリジナルチャイの素にも、香り高い上質のカルダモンがおねがい

コリアンダー
抗ヒスタミン作用もあり、重金属を体から除去するのにとても役立つハーブとしても有名です。消化機能を助け、ホルモンバランスを整える。抗酸化作用、抗炎症作用。マグネシウムや鉄分も豊富。

「PAOオリジナルーマカレ」には、このコリアンダーがふんだんに使われているのですウインク

クミン
カレーには欠かせないこの香り。
消化を助けてくれ、気の滞りをなくしてくれます。

ナツメグ
下痢止め、消化促進。

ターメリック(うこん)
殺菌作用、抗酸化作用、解毒作用。

フィンネル(小茴香)
食欲増進、消促進、口臭予防、健胃作用、駆風、去痰。

カイエンペッパー
食欲増進効果、抹消血管の拡張作用、新陳代謝増進効果。


そしてこちらはアサフェティダ」というセリ科の植物の根。

独特の香りのスパイスですが火を通す事で、この香りがコクなってくれてるとの事。
お写真は坂本美雨先生のFB写真よりお借りしました。

効能
整腸作用、胃痛止め、腹部の膨満感便秘の改善、下痢改善、気管支炎の改善、沈静作用。

アサフェティダ」は五(ネギ・らっきょう・ニンニク・玉ねぎ・韮)の代用になるようです。

五葷は刺激物として精進の道にはご法度。

アーユルヴェーダ”での、「サットヴァ・ラジャス・タマス」と呼ばれてる心の3種類の質についてもとても興味を持ちました。