去年の夏にホームベーカリーを買って
ずっとドライイーストを使っていたのですが、
図書館で、上田まり子さんのホームベーカリーレシピの本を見つけ
ぶどう酵母づくりに初挑戦してみました
水にレーズンを入れ、こちらはまだ1日目
それが、10日もすると・・・
レーズンが水面より浮き上がり、
レーズンからシュワシュワ泡がでています
これで、酵母液の完成
そして、酵母液を元に次は酵母種をつくります
酵母液と全粉粒、強力粉をまぜて、2倍量になるまで発酵
というのを3ステップ繰り返し
最終的には、山芋をすりおろしたようになめらかに
やっとのことで、ホームベーカリーにセットして
膨らむか心配だったけど・・・
ぶどう酵母のレーズンブレッドの出来上がり~
時間はかかるけど、毎日今日はどんな具合かな?
と作る、育てる楽しみっていいですね