バースデーディナーは新オープンの高級天ぷら | 今日のは口に合わぬ!

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2月22日は自分の誕生日というわけで、事前予約していた葵区紺屋町の天ぷらいち川へ。
前記事からの続きで、天ぷらの王道である熊本産の車海老!

車海老の脚は香りを味わいながら塩でいただきます。

鹿児島産の空豆。

静岡産のアオリイカ。歯ごたえある弾力と特有の甘味。塩でもスダチでも大根おろしでも天つゆでもお好みで。

京都産の菜の花。甘味があります。

静岡産の蕗の薹。苦味があるので天つゆで。

ウニと白海老の大葉巻き。ウニは北海道産、白海老は富山産。

カラスミ餅。カラスミとはボラの卵巣で日本三大珍味のひとつ。もちろん巴川みたいな汚い川のボラではなく、沖合いで獲れたトドと呼ばれる巨大なボラ。
ちなみに他2つの日本珍味はウニとコノワタ(ナマコの腸)。

マハタの西京焼き。ハタ科の魚は基本的に高級な白身魚。

カブの鶏出汁あんかけ。

北海道産のホタテ貝柱。プリプリの弾力が堪らない!

熊本産の新タケノコ。早くもタケノコが出回ってます。まだ地中に埋まっているうちの新タケノコは甘くて柔らかい。

青森産のサクラマス(イクラ付き)。サクラマスとは、本来渓流魚のヤマメが海に降りて成長した個体。

お食事は天茶漬けをチョイス。他に天丼や煮麺などが選べます。かき揚げは車海老に蓮根に舞茸に三葉。

甘味に焙じ茶プリンとミカン。今年の誕生日も大変美味しゅうございました!!