芝川のタケノコ王と絶景隠れ家レストラン | 今日のは口に合わぬ!

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3月29日は駿河区南町、かめやでお通しの麻婆豆腐に磯自慢と刺身盛り合わせ(マグロ、カツオ、ヒラメ、ホタテ、タコ)。やっぱり日本酒と刺身は最高に合う!

生ビールに鶏唐揚げ、ピザポテトにソース焼きそば。

30日は富士市中之郷、香のんで厚切りトーストにクリームあんみつとブレンドコーヒー。通りに面してはいるけど、意外と見落としやすい隠れ家カフェ。

富士市南松野、カシュカシュでカシュカシュライス(ハッシュドビーフ)。

久能山イチゴパフェとコーヒー。

富士市南松野、FUJIYAMAダイニングえびすで買い物。お目当てはタケノコ王こと風岡直宏監修のタケノコ王メンチきってます(タケノコ入りメンチカツ)。

富士宮市長貫(旧芝川町)、風岡タケノコ園で朝採れの白子タケノコ(まだ地中に埋まっている穂先の白いタケノコ)にタケノコ王ラー油カツオ味。ついに、タケノコ王こと風岡直宏さんに会いました!!! テレビでもお馴染みのピンクのタンクトップ姿でしたが、タケノコシーズン中は多忙の為に記念撮影は断られてしまいました・・・。意外と背が高くて(調べたら186cm!)ビックリしました!

富士宮市野中のオシャレな隠れ家レストラン、ミオリトモでベーコンと菜の花のクリームパスタ。サラダ付き。

桜のパンナコッタにアイスコーヒー。

ミオリトモさんは高台に位置し、窓から富士山や富士宮市街を見渡せる絶景レストランです!

富士市永田町、洋菓子の家mimiでザッハトルテとレアチーズケーキにプリンと紅茶(アッサムティー)。

富士宮市内房、鮮魚高木でテイクアウトした特大アジフライ。キャベツ付き。基本テイクアウトのみで、店内の食堂は稀にしか営業しないらしい。

富士市南松野、FUJIYAMAダイニングえびすでテイクアウトしたタケノコ王監修のメンチカツとコロッケ。タケノコがドカンと入ってます!!

清水区蒲原、だし屋西尾商店では農林水産大臣賞を獲得したイワシ削り節と手火山カツオ節に粉末昆布ダシを買う。西尾商店のイワシ削り節は様々な飲食店でも使われている程、有名ですね。

風岡タケノコ園で買った白子タケノコはすぐに皮を剥いて茹でましょう! 半分に切ってミネラルウォーターで1時間茹でます。茹でたらタケノコご飯なり煮物や天ぷらなり、好きな調理方法でいただきます。
1本2000円の高級ブランドタケノコはえぐ味(アク)がほとんど無くて、微かに甘味があります。
美味しさの秘訣は竹林の入念な手入れ(肥料や間引きなど)でタケノコ王が大変手間をかけた逸品なのです!