新静岡セノバ北側、細い路地を進んだ先にある洋風海鮮料理屋でランチ~☆
お洒落で美味しい店が並ぶ鷹匠エリア、「海のビストロ おかむら」にて。
もともと七間町に店を構えていたが、数年前に現在の鷹匠に移転した。
まずは前菜、海老とホタルイカのマリネ。
真鯵のコンフィー。 コンフィーとはフランス料理のひとつで低温の油でカリッと焼く。
かなり大きめの鯵だ。 クリームソースには隠し味にシャンパンを効かせている。
そして、おかむら名物といえばブイヤベース! ブイヤベースとはフランスのマルセイユ地方の魚介鍋料理だが、日本風にアレンジ。
海老、ホタテ、ハマグリ、サクラマスなどをトマトソースで煮込みサフランなどのスパイスで仕上げる!
具はもちろんだが、魚介のダシが効いたスープが最高に美味い♪
最後にイチゴのブラマンジェとアイスコーヒーで。 ゴチになります。m(..)m




