静岡の下北沢と呼ばれる高級住宅街「鷹匠」界隈では、小洒落たレストランがいくつも並ぶ。
今回俺が突撃したのは、リストランテ黒谷
看板からして高級感あふれそう!!
まずは前菜盛り合わせ! ジャガイモの冷製ポタージュ(ヴィシソワーズ)、モツァレラチーズの生ハム巻、キッシュやマカロニグラタン風のコロッケと種類が豊富! さすがは本格派イタリアン!!
そしてパンはオリーブオイルにつけて食べる。 オリーブオイルはイタリア料理には欠かせない! 速水もこみち気分だ~♪
この時期はやはりナスが美味しいので、揚げナスとベーコンのタリアテッレ(太い平打ちのパスタ)
きしめん状の麺とトマトソース、そして揚げた茄子が最高にマッチしている♪
ドルチェ(ようするにスイーツのイタリア語版)は洋梨のクラフィティ(タルト)
洋梨は甘すぎず、洋梨独特の舌触りとラズベリーのソースが良く合っている☆
これで2500円のランチコースだから、高級店の類としてはリーズナブルなのかな?
世間では3500円するカツカレーが存在するくらいだし・・・



