皆さんおはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
和風ポッサム
手毬寿司
お椀
青梅のカップケーキ
・6月19(水)残席2名様
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
清々しいお日様が射したり、
ジメジメ蒸し暑い日や大嵐の日もあれば、
今日のようにしとしと降り。
季節の移ろいとともに、
なかなか安定しないお天気ですが、
お元気でお過ごしでしょうか![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
昨日から水無月に入りましたね。
…なぜ梅雨に入る季節というのに、水無月?
と、改めて不思議に思って、調べてみると、
「無」は、「ない」という意味でなく、
助詞の「の」を表しているそうで、
つまりは「水の月」。
田んぼに水を張る季節だから、
「水の月」=水無月 になったのだそうですね![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/167.png)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/167.png)
(こちらの記事参照)
そして今年の水無月は、
いつも応援してくださる皆様のおかげ様様
で、
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
Encore!再開から一年となる節目の月です![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
「魅惑の諸国料理」をテーマとするからこそ、
節目には原点・和食に戻りたいと思います![日本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/355.png)
![日本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/355.png)
ただ、私にとっては挑戦である、韓国テイスト
を
![韓国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/357.png)
織り交ぜながら。
題して「和漢折衷料理」![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
「ポッサム」は「包む」
という意味です。
(近年、この題名で話題になった韓国ドラマもありますが)
茹でた豚バラ肉を、キムチや薬味と一緒に
葉野菜に包んで食べるお料理。
↑昨年末、新大久保で食べたポッサム。
6月は魅力的な保存食材が沢山出回りますね。
実山椒もそのうちの一つで、
私が2013年6月に卒業したエコール・エミーズの
卒業発表でも利用した、思い入れのある食材です。
そんな、この季節に店先で出逢うとときめく、
日本ならではの薬味や漬物を使って、
あるようでなかったお料理に仕上げて行きます。
簡単且つ、盛り付け次第で大変華やかになり、
元気をくれる豚肉と、
ピリリ×サッパリの取り合わせは、
梅雨のジメジメ気分を吹き飛ばしてくれますよ✨
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
生徒さんからリクエストをいただきました🤗
食材の組み合わせを考えるのが、
何とも愉しいお料理ですね。
アメリカ留学時代、現地で手に入る材料で
手巻き寿司を考えて、喜んでもらえたときのこと、
2011年頃、友人との私の誕生日祝いにリクエスト
して訪れた、野菜寿司ポタジエ(2013年に
閉店していました)で受けた感動などを
思い出しながら、きっとまた
発見と歓びの溢れるご提案を
させていただけたら、と夢を膨らませています。
なんとこれが和風ポッサムとも好相性なのです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ポッサムと手毬寿司を行き来するのに必然です。
ぴったりの汁物をご提案しますね。
そしてデザートは、
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
を予定しておりましたが![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
上記メニューをお召し上がりいただいた後は、
もっとさっぱり目が良いみたい…と思い直し、
構想を練っては試作を重ねている最中です![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
娘が年少さんのとき、秋の製作展示会で
お菓子屋さんがテーマだったのですが、
決まった数種類のお菓子の中から、
一人ずつ何を作るか
選ぶんですね。
「Iちゃんは何にしたの
」
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
「えーとね、、、とぅんかろん
」
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
「エ…
とぅ、とぅんかろん![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
」
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
なんか、覚えられなかったのね![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
言い間違いね![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
と、当日楽しみに観に行ってびっくり![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
↑真ん中右上ブルー×ピンクが娘作
本当に「トゥンカロン」てお菓子があるんだ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
とそのとき初めて知りましたが、
韓国発祥で近年流行っているんですね。
ご興味ありましたら、参考までに→☆
韓国が発信するモダンなデザートには、確かに
アッと言わせる要素が詰まっていますね。
そんな驚きを何か潜ませたいな、と考えています。
お楽しみにしていただけたら幸いです![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
◆日程と時間
・6月12(水)
・6月15(土)残席1名様
・6月20(木)残席1名様
・11時~15時半目安
上記日程でご都合が合わない場合、
2名様以上でしたら平日に限り極力調整させて
いただきますので、お気軽にお問合せください。
◆料金
7,000円
なお7月のレッスンは、
クレオール料理とケイジャン料理
◆ガンボ("オクラ"スープ)
◆ジャンバラヤ
などを考えております。
日程は
7/17水、18木、20土、
24水、25木
です。
◆お支払いに関して
前日までにお振込みにてお支払いをお願い致しま
お申込みいただいた方に、
◆キャンセルに関して
お振込み前で、3日前~前日までにキャンセルが生じた場合
→レッスン費の50%をお支払い願います。
当日キャンセルの場合(お振込み済み前提として
→3カ月以内のレッスンにお振替えください。
(6月にキャンセルの場合、9月までに振替え)
◆アクセスに関して
お申込みいただけましたら、詳細の住所をお伝えいたしますね。
それでは、この度も長文にお付き合いいただき、
来月も、楽しみにお待ちしております。
先日、日仏会館で行われた
「料理の科学-未来の料理法」というテーマの
講習会にて、学びの時間![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
興味深かった部分、またレッスンでお話しさせていただきますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
Encore!
小山 紗理