ポークソテー~味噌のソースで~ | ×××えんちの事情×××

×××えんちの事情×××

×××言いがかりも×××言い訳も×××すべてそこには
×××事情があるから×××

お料理雑誌に載っていたポークソテーを作ってみた。

ブタが食べたかったわけじゃない。

ただ、めーっちゃ簡単そうだったことと

使う食材がたまたま冷蔵庫に残っていたこと。

それだけの理由で、晩飯はポークソテーに決定っ!




では・・・まずは食材から。




材料(4人分)

●豚ロースとんカツ用 4枚

 筋切りして塩コショウしておく。

●ピーマン 2個

 縦半分に切り、それを斜め半分に切る。

●トマト 1個

 5㎜の角切りにする。

●大葉 2枚

 5㎜の角切りにする。

●じゃがいも 2個 
 
 よく洗い皮つきのままラップしてレンジ3分加熱。
 
 それを1㎝の輪切りにしておく。




味噌ソースを作る!

●味噌 小さじ2

●砂糖 小さじ2/3

●醤油 小さじ2/3

●七味 少々

 すべてを合わせてよく混ぜたら

 角切りしたトマトと大葉を加え軽く混ぜ合わせる。

 味噌のソースはこれで完成っ!超簡単でしょ?




豚ロースを焼く!

適当量の油をひき、お肉を焼く。

豚肉なので中までしっかり焼く。

だけど・・・焼き過ぎない。

この料理の難しさはこの1点のみ(笑)

お肉を焼いたフライパンでピーマンを焼き

じゃがいもに焼き目をつけたら完成!




盛り付け

豚肉を食べやすく適当に切り

適当に盛りつけ、味噌のソースをかける。




こんな感じ!

×××えんちの事情×××-DSC_0828.JPG





実食!

こんな適当に作ったソースなのに

とにかくご飯に合うのが不思議なくらい(笑)

このソースを口にして思うことは・・・

やっぱ、私は日本人だ!ってこと。

味噌・醤油は日本を代表する調味料だと感心する。

じゃがいも・ピーマンは味付けをしていないので

この味噌ソースに絡めて頂く。

じゃがいもは塩を振って食べた。美味しかった。

っていうか、私は大のじゃがいも好き。

なにもつけなくてもOK牧場。

皮に焦げ目がつくくらい焼けば

パリッと香ばしくていっそう美味しくなる。




お肉がいまいち好きではないチビが完食したので

これは我が家の定番レシピに昇格させる。

ここ最近、会話のない旦那は

やっぱり何も言わず黙々とモグモグと食べていた。




先週末にこれを作って美味しかったので

昨日もまた作った。

だけど・・・

昨日はロース肉が高値だったんだ。

3枚パックで800円もした。

私が食材で出せる許容範囲は

魚で1切100円、お肉で1枚200円。

アウトだ・・・・・・_| ̄|○ ガクッ…




なので、昨日は20%オフのカツ用モモ肉を

使って作ってみることにしたんだ。

それで分ったことは・・・

やっぱポークソテーはロースに限る。

お肉の柔らかさが違う。




豚肉特売日には、お手頃価格のロースを買い求め

冷凍保存しておこうと心に誓ったえんちなのでしたぁ♪

みなさんも是非、作ってみて下さいね。

ってことで、役に立った?

そう思ったらいつもの・・・クリックしてやって下さいね。

こちらです→