ブタが食べたかったわけじゃない。
ただ、めーっちゃ簡単そうだったことと
使う食材がたまたま冷蔵庫に残っていたこと。
それだけの理由で、晩飯はポークソテーに決定っ!
では・・・まずは食材から。
材料(4人分)
●豚ロースとんカツ用 4枚
筋切りして塩コショウしておく。
●ピーマン 2個
縦半分に切り、それを斜め半分に切る。
●トマト 1個
5㎜の角切りにする。
●大葉 2枚
5㎜の角切りにする。
●じゃがいも 2個
よく洗い皮つきのままラップしてレンジ3分加熱。
それを1㎝の輪切りにしておく。
味噌ソースを作る!
●味噌 小さじ2
●砂糖 小さじ2/3
●醤油 小さじ2/3
●七味 少々
すべてを合わせてよく混ぜたら
角切りしたトマトと大葉を加え軽く混ぜ合わせる。
味噌のソースはこれで完成っ!超簡単でしょ?
豚ロースを焼く!
適当量の油をひき、お肉を焼く。
豚肉なので中までしっかり焼く。
だけど・・・焼き過ぎない。
この料理の難しさはこの1点のみ(笑)
お肉を焼いたフライパンでピーマンを焼き
じゃがいもに焼き目をつけたら完成!
盛り付け
豚肉を食べやすく適当に切り
適当に盛りつけ、味噌のソースをかける。
実食!
こんな適当に作ったソースなのに
とにかくご飯に合うのが不思議なくらい(笑)
このソースを口にして思うことは・・・
やっぱ、私は日本人だ!ってこと。
味噌・醤油は日本を代表する調味料だと感心する。
じゃがいも・ピーマンは味付けをしていないので
この味噌ソースに絡めて頂く。
じゃがいもは塩を振って食べた。美味しかった。
っていうか、私は大のじゃがいも好き。
なにもつけなくてもOK牧場。
皮に焦げ目がつくくらい焼けば
パリッと香ばしくていっそう美味しくなる。
お肉がいまいち好きではないチビが完食したので
これは我が家の定番レシピに昇格させる。
ここ最近、会話のない旦那は
やっぱり何も言わず黙々とモグモグと食べていた。
先週末にこれを作って美味しかったので
昨日もまた作った。
だけど・・・
昨日はロース肉が高値だったんだ。
3枚パックで800円もした。
私が食材で出せる許容範囲は
魚で1切100円、お肉で1枚200円。
アウトだ・・・・・・_| ̄|○ ガクッ…
なので、昨日は20%オフのカツ用モモ肉を
使って作ってみることにしたんだ。
それで分ったことは・・・
やっぱポークソテーはロースに限る。
お肉の柔らかさが違う。
豚肉特売日には、お手頃価格のロースを買い求め
冷凍保存しておこうと心に誓ったえんちなのでしたぁ♪
みなさんも是非、作ってみて下さいね。
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