夏に飲むと元気が出る赤紫蘇ジュース。
天然のピンク色が綺麗✨
出涸らしも佃煮にして捨てるとこなし😊
今年は自分で育てた赤紫蘇で作りたいな〜
と思い種蒔きした4月。
まだ寒かったのか発芽してくれず
再度種を買い直して5月に再チャレンジ。
遅蒔きだったので成長が遅くて
収穫出来るのをずっと待ってました。
日当たりが微妙な場所なのでちょっと
緑がかった赤紫蘇になってしまいました😂
ちなみに青紫蘇の側に赤紫蘇を植えると
種が混在してNGなんだそう。
なので青紫蘇は離れた場所に植えています。
赤紫蘇の種が余ったので空いてるところに
適当に撒いたらこっちも元気に育ちました。
隣のいちご🍓は鳥が運んで来て
自生していたほんの数株を手入れして少し
植え替えたら過去最高に繁殖しております。
苺ってこんなに繁殖力強いんですね!
ツルをどんどん伸ばしてどこまでも
広がっていきそうな勢いです😳
いちごのお隣のピーマン🫑
この子も種から育てましたが幼苗の時から
虫食いが酷くてちゃんと大きくなれるのか
心配でしたが虫に負けずに立派に成長👏
中々実がならないな〜と思っていたら
ひと雨降ったおかげか今朝見たら急に
大きくなっててビックリ。
実も虫に食べられちゃってますが
これくらいならまぁいいか😅
キュウリはそろそろ終わりで変な形の子が
多くなって来ました🥒
6月に仕込んであとは赤紫蘇待ちだった小梅漬け。
もみ紫蘇投入でようやく赤くなれます🙌
*・゜゚・*:.。..。.::*・゜゚・**・゜゚・*.。. .。.:*・゜゚・*
☆一日体験・教室のご案内はこちら
☆Twitterはこちら
☆Facebookはこちら