無添加生活の試み、
今度はお茶作りにチャレンジ🍵
というのも、毎朝緑茶を飲むんですが
無農薬の物を買おうと探したら
とてもお高い😭
茶葉には手が出ず、粉末のオーガニックの
緑茶を買ってみましたが美味しくない😂
どうしたものか…と思っていたところ、
最近愛読しているお婆ちゃんの昔の本の
スギナのページに目がとまり👀
スギナならレインも食べてるし、
家の周りに沢山生えてるな!と思い
チャレンジしてみることに。
よく水洗いして半日くらい陰干したスギナ。
陰干だと緑色が綺麗なまま🌿
それを1センチ位にハサミでカットして…
フライパンで煎ります。
香ばしいかおりがして一気にお茶らしく
早速試飲してみましょ〜
普通に急須にお湯を注いで
好みの濃さになるまで数分🫖
いい感じに色が出てきました
お味は…番茶にちょっと近い感じ?
思ったよりも飲みやすい🍵
沢山栄養があるらしいです☟
缶に詰めたらこんなにコンパクトになりました。
以前生徒さんに頂いた
ロイヤルコペンハーゲンの缶が勿体無くて
とっておいたんですが役立つ時がきました👏
少し手間はかかりますが、自分で作ればタダで
無農薬の安心なお茶が出来上がりました。
飲んだ後の茶葉も、また土に戻せば
ゴミとして処理されることなく自然に還ります。
コンポストもやってみたいけど
虫が湧きそうで怖い😂
でも、これなんか可愛いし値段も安くて
初心者の私でも出来そうな…
お買い物マラソンで購入しようか
どうしようか考え中です🤔
でも、土さえあれば出来るという
キエーロも良さそう☟
色々検索してみたら、こっちの方が
虫やカビに悩まされなそう…。
夫に作ってもらおうかな。
この前、庭にコンポストを置いてる友人に
中を見せてもらいましたが、
やはりコバエやカビがこう、モワッと😂
開けた時、手を入れてかき混ぜるのが
ハードル高いです💦
今朝は久々にチャロ君に会いました🐈
チャロ君のナワバリには近付かないように
していますが、会う時は会ってしまう😂
隙を見てバンダナ腹巻きで吊るしあげ
バックイン、暴れるので逃走!
仲良く出来なくてゴメンね😭