生徒さん宅での展覧会後、
慌てて夏の飾り付けをしました🌻
7月のアトリエは海の絵やヒマワリなど🎨
来月は日本の夏飾りに変わります🎐
今年は梅を沢山頂きまして。
いつもはお婆ちゃんに任せっぱなしでしたが
無添加生活を心掛けてから意識が変わり
今年は自分で梅しごとをしてみることに。
まずは梅をくれた友人に教わった
梅味噌を作ってみることにしました。
梅味噌の他にも
梅エキスなるものを作ってみたく…
最初すりおろしてみたんですが、
途方もない作業だったので😂
途中からすり鉢に変更〜
すり潰し終えたらサラシで実を搾って汁を取り
実の部分は梅味噌用に。
ビンに味噌、梅、砂糖を1:1:1の割合で
ミルフィーユ状に重ねて…
熟成させたら出来上がり。
2ヶ月後位から食べられるそう😋楽しみ
搾った果汁は土鍋でひたすら煮込み…
トロリと水飴状になったら完成🙌
これ、色々とお薬みたいに効くんだそうですよ
一日中かけて梅しごとを終えて、
ヘトヘトなところに…夫が夕方
また仕事仲間から梅をどっさり貰って来ました😂
まだまだ続く梅しごと…
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚