皆さま、こんにちは😊

毎日ジメジメした暑さが続きますね💦
高い湿度や室内と外気の気温差で食欲が落ちてもうすでに夏バテ気味💦という方も多いと思います。

そんな方にこそオススメなのが、、、
夏野菜✨️

夏は汗をかく事が多く、水分とともに体調管理に欠かせない栄養素であるカリウムなどのミネラルが失われてしまいます💦
夏に旬を迎える夏野菜は、水分やカリウムを多く含んでおり、摂取する事で水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で熱を持った身体を冷やしてくれる働きがあります😌✨

また、夏場に特に気になる紫外線から身体を守るために役立つ、抗酸化作用のあるβカロテンや、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいるのも嬉しい特徴です✨️

夏野菜の中でも特にオススメなのが
「モロヘイヤ🥬」
モロヘイヤは古くから野菜の王様と称されるほど、栄養価が高いんです😳✨️



☆モロヘイヤに含まれる栄養素☆
【βカロテン】
皮膚・粘膜の健康に不可欠!
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を保つ働きをもっています。
また抗酸化作用もあるため、若々しい肌を保つために重要な栄養素でもあります✨️
【ビタミンC】
強い抗酸化力をもつビタミンCは美肌を保つのに欠かせないコラーゲンの生成にも必要な栄養素です。
また植物性の鉄分の吸収を助け、免疫機能が適切に働くサポートをしてくれます✨️
【ビタミンE】
ビタミンEも強い抗酸化作用をもっており、細胞の酸化を防いでくれます。
加えて血管を拡張することで血液の凝固を防いだり、赤血球の破壊を防ぐ役割もあります✨️
【食物繊維】
ペクチンやマンナンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれているので、便を柔らかくし便通をよくしてくれます✨️
【葉酸】
赤血球を産生したり、発育に重要なDNAやRNAの産生を助ける働きがあるので、妊活中の方や妊婦さんにはとってもオススメな栄養素です✨️

これらの栄養素が一般的な緑黄色野菜の約2〜3倍以上含まれるモロヘイヤ🥬✨️
この夏、積極的に食べて頂きたいので簡単レシピをご紹介します💁🏻‍♀️

☆ご飯にかけるモロヘイヤ☆(2人分)
材料
・モロヘイヤ 1袋
・めんつゆ 大さじ1〜2
・かつおぶし お好みで

☆作り方☆
鍋に小さじ山盛り1杯のお塩お入れ、たっぷりのお湯を沸かします。
沸いたら、よく洗ったモロヘイヤを茎から入れます。
2分ほどさっと茹でます。ザルにあげ、冷水で一気に冷やします。
モロヘイヤの水気をきり、細かく切ります。
茎は下から2センチほど、切って捨てます。(気にならなければ全部食べても大丈夫です🙆‍♀️)
器にめんつゆと刻んだモロヘイヤを入れて、お好みでかつおぶしを入れて、完成!

お好みで、ご飯やお豆腐にかけたり、納豆に混ぜて食べるのもオススメです😊✨️

先日、実際に作ってみました😋

私は何かにかけたりせずそのまま頂いたのですが、ネバネバのおかげでツルっと食べることができとても美味しかったです😊
3歳の子どももネバネバ〜😆と言いながら食べてました✨️
この夏の定番レシピになりそうです!

スーパーに行ってもマイナーだからなのか、なかなか見つけられないモロヘイヤですが、、
ぜひ一度、食べてみてくださいませ✨
夏野菜、モロヘイヤをしっかり食べて今年の暑い夏も一緒に乗り切って参りましょう✊🏻 ̖́-