ご訪問ありがとうございます♡
にこほっぺ 主催の柘植彩華です。
アレルギー対応かんたんおやつの小麦メニューに
使用する小麦粉は
全て"スペルト小麦"を使用してあります。
今日はそのスペルト小麦について
少しご紹介します🤏
スペルト小麦ってなに??
私は習うまで
どんなものか知りませんでした😅
スペルト小麦は、
よく見かける現在の普通小麦の原種にあたる
古代小麦のこと。
品種改良や
遺伝子操作がされていない
非常に注目度が高い小麦と言われています。
アレルギーが発症しにくい??
このスペルト小麦、遺伝子構造の違いから
アレルギーが発症しにくい
とも言われているんです。
(⚠️グルテンフリーではありません。
小麦アレルギーがある方や食事療法中の方などは、
必ず主治医とご相談ください。)
小麦を控えたいけど食べたーーーいって時にも
持ってこい!!ですね
味は美味しいの??
スペルト小麦で焼いたものは
ナッツのような風味がします
甘い香りが特徴的♡🍫
私や家族には大好評な美味しさです
食感は、
一般的な小麦のモチモチ感というより、
口どけの良いおやつやパンに変身します
↑スペルト小麦を使用したマフィンですよ♡
こちらも学べます💁♀️
栄養が高いって聞くけど??
スペルト小麦は
硬い皮に包まれていて、
そのなかに栄養素が含まれてます。
製粉して皮を取り除いたとしても、
栄養がある程度残るので
タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などの
栄養が豊富なんです♡
他にもいろいろ魅力がたっぷり。
詳しくはレッスンでもれなくお伝えします
\
この機会に "スペルト小麦" を是非味わってみては
いかがでしょうか??
/
○アレルギーがあって普段のおやつにお悩みがある方
○アレルギーないけど、健康に少しでもいいものを取り入れたい*学びたい方
元小児科ナースの私が一緒にお悩み解決や
ご相談に乗りながら
アレルギー対応おやつをお伝えします
安心してお気軽にお問い合わせくださいね。
お待ちしています
"にこほっぺ 取得license &認定済みメニュー"
◎米粉ぱん、米粉スイーツレッスン受講済み
認定教室☞Rice&M(ライム亭)料理教室
◎カシューナッツマイスター認定校 多治見校