マーブルコート
フッ素加工
テフロン加工…
それぞれ別物なのか
何なのかはわからないけど
結婚した当時は鉄のフライパンだったのに
いつの間にか焦げ付きにくく
手入れの簡単な
フッ素加工のフライパンに変わっていました
最初は高いなぁと思ったけど
どんどん安く手に入るようになりました
安いと扱いもぞんざいになるのか
すぐに傷がついてしまいます
最近我が家で愛用している
ティファールの一番安いフライパン…
良く見ると真ん中に小さな傷があります
私は目に見えるキズがついたところで買い替えます
だから3~4か月で買い替えることになります
私は大小二つ使っているので
いくら安いと言っても年に何度も買い替えるのはかなりの出費になります
そしてこれは
ケユカ のフライ返し
深いフライパン? の時は普通のフライ返しは使いにくいので
本当はこの形が使いやすくて好きなんですけどね~
そのケユカのフライ返し
当初はまっすぐだったのに
使っているうちに変形
溶けてるやーん!?!?
フライパンの傷は気になるから
すぐに買い替えるのに
これ、ずっと使ってる
溶けたのはどこに行ったん??
どこにもないない、ってことは…
毎回使うたびに溶けた分が料理に入ってるってこと!?!?
考えると怖い
数年使ってこの程度と思ったらそんなに怖がる必要はないのかな??
これはむか~し昔から使っている木のへら
2代目なので20年ぐらいは使っているのかな??
チャーハンやチキンライスを作るときに
柄が一体になってて曲がらないので
力が入りやすくて混ぜやすいのです
なんといっても5人分作るから料理は力仕事でした
木だから焦げるわよね~
まぁ本当によく焦げて…
よく見ると角がどんどん丸みを帯びて
変形してますわなぁ
だけど木だから口に入れてもそれほど問題ない…気がする
「焦げ」は身体に悪いけど…
ってことを傷ついたフライパンを見るたびに、
新しく買いに行くたびに考えるんです
鉄のフライパンに戻そうか…
でもなぁ…
お手入れがちょっとだけ大変なのよね~
さぼると錆びるし…
錦糸卵が焼きやすくて
テフロン加工に替えたんだっけなぁ…
もう錦糸卵を作ることなんてほとんどないしなぁ…
鉄の鍋やフライパンで調理したり
鉄なべでお湯を沸かすと
貧血が無くなるらしいですよね?
主人の貧血がかなりひどいので
いいとは思うのだけど…
それもよくよく考えると
鉄の成分を食べてる、ってことですよね??
鉄は食べてもいいの??
もう少し若かったら納得するまで調べるのだけど
年々面倒くさくなってきて…
検索しても一度で見たいページが見つからないと言うこともあるのだけど
PDF とかだと文字が小さすぎて読みにくい
大きくすると左右にスライドさせながらなので
やっぱり読みにくい…
ってことで自分では調べてないのでーーーす
どなたかが結論だけ教えてくださると
とってもとってもありがたく思う高齢者ちょっと手前のオバサンです