おはようございます
このブログについて
IVF採卵6回、移植4回を経て出産しました
20代でAMH0.5 現在0.1〜0.3の早発卵巣不全
・不妊治療 (体外受精・顕微受精)
・子宮頸がん手術(CIN3、レーザー蒸散術)
・子宮内膜症・卵管クリッピングの手術など
・妊娠・育児記録(2,572gのムスメを出産)
テーマを分けて記録しています
生後10ヶ月
離乳食後期も1ヶ月が過ぎました
下ごしらえがグッと楽になったー!
適当に切ってモグモグしてくれるので助かる!
ハンドブレンダーの出番は無くなりましたが
代わりに私用のスムージーを作るように
ミキサーが壊れて暫くやめてましたが
ブレンダーでも作れることに今更気づく
娘はたくさんの量を一度に食べるタイプではなく
朝80〜100g
昼120g前後
夕120g前後
+おやつにハイハインと野菜スープ
程度です
けど軟飯(2〜2.5倍粥)を食べているから
お粥の頃よりカロリーは摂取できてるかな!
そういえば、9ヶ月頃まではお粥も軟飯も炊飯器のお粥モードで作って冷凍していましたが
思い立って鍋でコトコト炊いてみると
食いつき良くなった気が
気のせい⁉️
いや、たしかに鍋で炊くご飯の方が美味しいんですよ。とにかく食感がいい。
でも赤ちゃんがそこまでわかるものか…⁉️
赤ちゃんだからこそ敏感にわかるのか⁉️⁉️
そう思うと、もう炊飯器に戻れなくて
鍋で作るようになりました
吹きこぼれないようにたまに注意したり
火を切って蒸らしたり
炊飯器のように全放置では出来ないのですが、大した手間ではないのでやっていけてます
ご飯ブーってされることが激減しました♡
先週は登園自粛のためせっせと3回食を提供したのですが、ストックしていたBFを少しずつ試し始めましたどれも良く食べる〜!
↓こないだ載せたまぐろと高野豆腐
お弁当は動物園に行った時のランチ
常温のままでパクパク!
どれも食べさせる前になめてみていますが
うっすら塩気があっておいしい
私は基本的に
ホットクックで蒸した野菜(味付けなし)
ひき肉・お刺身を加熱したもの(味付けなし)
ゆで卵
鉄分ふりかけ(無塩、原材料魚のみ)
時々おだし(干し椎茸や野菜、味付けなし)
これらを軟飯や麺類と一緒に
という精進料理もビックリな薄味
薄味というか素材の味しかしねぇ
この月齢は醤油や味噌を少量なら使ってもいいと知りつつ、食べてるのでまっいいか〜と後回しにしていましたが、BFの食べっぷりの良さを見て、やっぱり塩分も足してあげよう…と思いました
さっそくホットクックで肉じゃが
初めて、ほんのちょーっと醤油を使用
ほっとんど塩気は感じない仕上がりでしたが
素材の味が引き立って美味しい!(気のせい?)
めっちゃくちゃ食べてくれた
嬉しいよう毎日コレ出したい
そして最近の朝食はコレ
オートミール粥にトマト+干しエビ
バナナ
オートミール粥につぶしバナナが定番だったけど
食べが悪くて悪くて
完食はするものの嫌がるので時間がかかる
ある日バナナの代わりにトマトにしてみたらパクパク食べたので、最近は干しエビを足して中華風にしてます
干しエビはお湯で塩抜き、ごく少量
↑これは昨日食べた家系ラーメン
最近昼食時に娘が車で寝たら、夫と交代でラーメン食べてます
二人とも早食いだし3〜40分で済む
母は塩分過多です