こんにちは!恵那暮らしサポートセンターです!
最近の恵那の朝晩は、
寒いです...(笑)
暑がりの私にとっては、ありがたいですが、風邪ひいちゃいそうですね…
さて!
23日は中野方で水源の森づくり講演会が行われました。
森の大事な役目と
木を切ると言うことは、
お金としての利益だけじゃ無く、
災害を防いでくれる、公益も含まれていること。
どちらを目的とするかで、林業のやり方が変わること。
山のこと、何も知らない私は、ほ~。と・・・
そして、私が理想とする山は、どんな山だろう。
と考えてみましたが・・・
やっぱりどっちも大事~とも、おもいます。
時間をかけて、考えたいです。
そして私はというと…
水源の森女子~ズとして、講演会後の交流会のご飯を担当しました。
6人の女性が、持ち寄り手作りです(^_^)
恵那の旬の野菜をそれぞれ使ったから、カボチャとナスだらけで笑えました(^_^)
でも色んなレパートリーが楽しめてよかったです
【ノーザンルビーのポテトサラダ】
【ナスのディップとカボチャプリン】
などなどなどなど…。
豪華な、交流会になりました!
私は、「シシ肉のワイン煮」と「かぼちゃプリン」を作りました(^o^)えっへん!
どっちも初めて作ったけど、好評でよかったです。
特にシシ肉の方は、ビックリするほど柔らかくて、美味しかった!
そして、森の講演会だったので、テーブルコーディネートもこだわりました★
じゃじゃん
木や、真ん中の竹のお皿は、地元のお父さん達が作ってくれました!
風情があっていいですよね~
なにより、皆さんに美味しそうに食べてくれたのが本当にうれしかったです!
そして、お料理のレパートリーが増えて面白い!!
また、機会があれば、できたらいいな~
水源の森チームの皆さんお疲れ様でした!!