先日、大豆をたくさんいただきました。

2キロは味噌を仕込んで
残りは豆腐を作ろうと
おからと豆乳にわけました^ ^

その生おからを使って
おからとカルダモンのビスコッティ
作りました。

【材料】
おから 70g
強力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
カルダモンパウダー 大さじ2/3
砂糖 80g

卵 2こ
くるみ 25g

【作り方】
卵とくるみ以外の材料混ぜます。

溶き卵と合わせて切るように混ぜて、半量にくるみ混ぜてまとめます。

鉄板にクッキングシートなどを敷いて
その上に厚さ1.5センチほどに成形
180度のオーブンで15分焼成。

1センチ幅にカット、

並べて150度のオーブンで30〜40分焼成。

ガリっとお好みの固さになるまで乾燥焼きしても◎



よく噛むから
満腹感も得やすく
おからで罪悪感軽減♪♪

良かったら作ってみてくださいね♡