先日、大豆をたくさんいただきました。
2キロは味噌を仕込んで
残りは豆腐を作ろうと
おからと豆乳にわけました^ ^
その生おからを使って
おからとカルダモンのビスコッティ
作りました。
【材料】
おから 70g
強力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
カルダモンパウダー 大さじ2/3
砂糖 80g
卵 2こ
くるみ 25g
【作り方】
卵とくるみ以外の材料混ぜます。
溶き卵と合わせて切るように混ぜて、半量にくるみ混ぜてまとめます。
鉄板にクッキングシートなどを敷いて
その上に厚さ1.5センチほどに成形
180度のオーブンで15分焼成。
1センチ幅にカット、
並べて150度のオーブンで30〜40分焼成。
よく噛むから
満腹感も得やすく
おからで罪悪感軽減♪♪
良かったら作ってみてくださいね♡