*材料*

薄力粉 150g
無塩バター 100g
粉糖 60g
卵黄 1個
抹茶パウダー 小さじ2
黒ごま 適量

*作り方*

1 室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーでなめらかにする

2 粉糖を2〜3回に分けて加え、その都度すり混ぜるようにして混ぜる


3 卵黄を加え混ぜる

4 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え細かく切るように混ぜ合わせる

5 出来上がった生地を30gとって、20cmの棒状に成型する

6 のこりの生地に抹茶パウダーを加えて切るように混ぜ色をつけ、20×20cmにのばす
クッキングシートを折り込んで生地をのばすとのばしやすいです

7 すべての生地を一旦冷やす
冷凍庫で30分ほど

8 抹茶生地を巻きやすい固さまで解凍したら、プレーン生地を芯にして巻いていきます


巻き終わったらしっかりと端をねじって綺麗な棒状に


冷凍庫で1時間以上しっかりと冷やし固める

10 冷蔵庫で30分解凍、5mm幅にカット、鉄板に並べて
胡麻つけ♪


170度に予熱したオーブンで17分〜20分焼いたら出来上がり♪

各家庭のオーブンにもよるので焼き加減は見て下さい^ ^

冷めたらラッピングや箱詰め出来ます♪
作ってみてね^ ^