*材料*

薄力粉 150g
無塩バター 100g
粉糖 60g
卵黄 1個
イチゴパウダー 5g
抹茶パウダー 少量
黒ごま 適量

*作り方*

1 室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーでなめらかにする

2 粉糖を2〜3回に分けて加え、その都度すり混ぜるようにして混ぜる


3 卵黄を加え混ぜる

4 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え細かく切るように混ぜ合わせる

5 出来上がった生地を半分とって、イチゴパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる

20cmの棒状にしてから一か所を2本の定規ではさんでイチゴの形に成型する

定規がなければラップやアルミホイルの箱などを利用しても◎

6 のこり半分の生地から30gとって抹茶を混ぜ色をつけ、20×2cmにのばす
プレーン生地は20×12cmにのばす
クッキングシートを折り込んで生地をのばすとのばしやすいです

7 すべての生地を一旦冷やす
冷凍庫で30分ほど

8 イチゴのヘタ部分を作ります
イチゴ生地を冷凍庫から出して、ヘタになる部分に包丁を3箇所V字に入れます
画像の様に↓

抹茶生地を3本にカットして

V字に切り込みを入れた部分に入れていきます

上部をならして

綺麗にならしたらまた冷凍庫で10分ほど冷やします

9 プレーン生地を巻きやすい固さまで解凍したら、8のイチゴをぐるりと一周巻きます

巻き終わったら冷凍庫で1時間以上しっかりと冷やし固める

10 冷蔵庫で30分解凍、5mm幅にカット、鉄板に並べて
胡麻つけ♪

170度に予熱したオーブンで17分〜20分焼いたら出来上がり♪

各家庭のオーブンにもよるので焼き加減は見て下さい^ ^

焼くとイチゴパウダーの色がとびます、、でも、私はこの自然な感じがお気に入り^ ^

冷めたらラッピングや箱詰め出来ます♪
作ってみてね^ ^