1 室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーでなめらかにする
2 粉糖を2〜3回に分けて加え、その都度すり混ぜるようにして混ぜる
3 卵黄を加え混ぜる
4 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え細かく切るように混ぜ合わせる
5 出来上がった生地を半分とって、イチゴパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる
定規がなければラップやアルミホイルの箱などを利用しても◎6 のこり半分の生地から30gとって抹茶を混ぜ色をつけ、20×2cmにのばす
プレーン生地は20×12cmにのばす
7 すべての生地を一旦冷やす
冷凍庫で30分ほど
8 イチゴのヘタ部分を作ります
イチゴ生地を冷凍庫から出して、ヘタになる部分に包丁を3箇所V字に入れます
画像の様に↓
抹茶生地を3本にカットして
V字に切り込みを入れた部分に入れていきます
上部をならして
綺麗にならしたらまた冷凍庫で10分ほど冷やします
9 プレーン生地を巻きやすい固さまで解凍したら、8のイチゴをぐるりと一周巻きます
10 冷蔵庫で30分解凍、5mm幅にカット、鉄板に並べて
胡麻つけ♪
170度に予熱したオーブンで17分〜20分焼いたら出来上がり♪
各家庭のオーブンにもよるので焼き加減は見て下さい^ ^
焼くとイチゴパウダーの色がとびます、、でも、私はこの自然な感じがお気に入り^ ^
冷めたらラッピングや箱詰め出来ます♪
作ってみてね^ ^