こんばんは✴︎
クマ彦のお友達のピョン太とポニちゃんです。
シナモンロールクッキーのレシピです♪
*材料*
薄力粉 150g
無塩バター 100g
粉糖 60g
卵黄 1個
シナモンパウダー 小さじ1
レーズン 15g
キッチンバサミで小さくカットしておく
(アップルシナモンロールクッキーの場合、
アップルチップ 20g)
*作り方*
1 室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーでなめらかにする
2 粉糖を2〜3回に分けて加え、その都度すり混ぜるようにして混ぜる
3 卵黄を加え混ぜる
4 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え細かく切るように混ぜ合わせる
5 出来上がった生地を140gとって、シナモンとレーズンを加えて切るように混ぜ合わせる
6 プレーン生地は20×18cmにのばす。シナモン生地は20×15cmにのばして冷蔵庫で30分冷やす
9 巻き終わったら冷凍庫で1時間以上しっかりと冷やし固める
10 冷蔵庫で30分解凍、5mm幅にカット、鉄板に並べて
170度に予熱したオーブンで17分〜20分焼いたら出来上がり♪
各家庭のオーブンにもよるので焼き加減は見て下さい^ ^
冷めたらラッピングや箱詰め出来ます♪
作ってみてね^ ^