さて今日は
『エビなしなのにエビ感のすごいカノムパンナークン(エビトースト)風 (15min)』です。
長い名前になってしまったのですが
何と略したら良いのか
良い案が浮かばなかったのでこのままいきます笑
昨日ご報告した通り
ネクストフーディストに就任したのですが
就任祝いとしてレシピブログさんから
たくさん商品を頂きました。
この中で私が一番気になったのが
これ↓
『楽園のサテトム』です。
サテトムという謎の響きと
可愛いパッケージに目が釘付け
サテトムとは何ぞや?と思ったら
干しエビやレモングラスを併せた
えびラー油ペーストのことだそうです。
「なるほど、これを使えば
簡単にエビ風味が出せるということね!」
ということで、エビを使わずにエビ料理を作ろうと思い
出来たのが今日の料理です。
エビの代わりに、エリンギとはんぺんを使っています。
エビは入っていないのですが、
サテトムのおかげでエビ感が本当にすごいです!
ピリ辛なのでおつまみにもなりそう
今回はサンドイッチ用のパンを使ったのですが
ちょっと土台が弱い感じがしたので
食パンやフランスパンの方が良いかなと思っています。
機会があればリベンジします~。
今回の料理は
・グルテンフリー → ×
・低フォドマップ → ×
です。
どちらも小麦を使ったパンがNGで、
エリンギも高FODMAPなので‥。
過敏性腸症候群の方が食べる場合は
食べる量に気を付ける、もしくは
パンを米粉パンなどグルテンフリーのものにする
などして下さい。
エビなしなのにエビ感のすごいカノムパンナークン(エビトースト)風 (15min)
材料(2人分)
エリンギ 小さいサイズ1個(26g)
はんぺん 40g
★楽園のサテトム 8g
★醤油 6滴
★ごま油 小さじ1/4
★塩 2つまみ
片栗粉 小さじ1/2
サンドイッチ用のパン 2枚
(※今回は↑を使いましたが
食パン、フランスパンなどがおすすめ)
作り方
1.エリンギを2~3㎜幅のみじん切りにする。
→《ポイント》
↓完成です
マフィンの通販を始めました
ショップ:『奏麦 -Play oats-』
グルテンフリー&ヴィーガンな有機オートミールマフィンを
販売しています。
奏麦のマフィンには、白砂糖や小麦粉、卵・牛乳・バターなどの
動物性食品は一切使っていません。
また、生地に使う粉類にはオートミールのみを使用しています。
小麦粉などのグルテンを含む粉類や米粉、片栗粉なども
使用していないのでとてもヘルシーです
<商品一例>
・有機オートミールマフィン 8個セット(スモールサイズ)
¥2,600
・有機オートミールマフィン 6個セット(レギュラーサイズ)
¥2,400