![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
さて今日は
『ナスのひき肉もどき高野豆腐のうまうま丼(15min)』です。
うまうま丼という名前は
かなり前にはなるのですが、
この丼をなすとひき肉で作ったレシピを
上げた際に使ってくださった方が
「我が家ではうまうま丼と呼んでます!」と
いう感想を下さって
「その名前、いいなぁ~!」と思ったので
それ以来、私も使わせて頂いています。
のちのち気づかれそうなので、
先に自分で言いますが
昨日投稿した甘辛炒めと
材料がほぼ同じです笑
が!
高野豆腐の形状や食感が全然違うので
食べてみると全く別物として
認識されるんじゃないかなぁと思います。
今回の料理の1番のポイントは
「高野豆腐に先に味を吸わせる」ことです。
こうするとムラが出ないですし
高野豆腐にしっかり味が付いて
ひき肉もどきとしての役割が
しっかり果たせます
材料(2人分)
高野豆腐 1個(乾燥状態で1個16.5g)
ナス 1本(1本あたり約80g)
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★キビ糖 小さじ2(※砂糖でも可)
ご飯 お茶碗2杯分
サニーレタス 適量(飾り用なのでなくても可)
作り方
1.★を全てしっかり混ぜ合わせてタレを作る。
ナスは5mm前後の厚さのいちょう切りにし
水にさらしてあく抜きをする
→《ポイント》
↓完成です
マフィンの通販を始めました
ショップ:『奏麦 -Play oats-』
グルテンフリー&ヴィーガンな有機オートミールマフィンを
販売しています。
奏麦のマフィンには、白砂糖や小麦粉、卵・牛乳・バターなどの
動物性食品は一切使っていません。
また、生地に使う粉類にはオートミールのみを使用しています。
小麦粉などのグルテンを含む粉類や米粉、片栗粉なども
使用していないのでとてもヘルシーです
<商品一例>
・有機オートミールマフィン 8個セット(スモールサイズ)
¥2,600
・有機オートミールマフィン 6個セット(レギュラーサイズ)
¥2,400