ランキングに参加しています☆

ポチッとお願いします 顔 

 

 

おはようございます。
 

つい最近、近所で早咲きの桜が咲いているのを

見つけたのですが

昨日見たらもう若干萎れていて

桜の見ごろは短いなぁと改めて感じました。

 

暖かい日が続いていますし

ソメイヨシノももうすぐ開花でしょうか?

 

毎年見ごろを見逃してしまうので

今年は気を付けておきたいと思う

今日この頃です。

 

えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

さて今日はヴィーガンなお料理。
『【ヴィーガン】ヘルシー麻婆茄子(10min)』です。

 
一晩しっかり水切りをした木綿豆腐を
手でひき肉サイズにちぎったものを
茄子と合わせて麻婆茄子風にしました。
 
豆腐は水切りすることで
触感がしっかりするのはもちろんなのですが
味も入りやすくなるので、
少なめの調味料でもしっかり味に
仕上げることができますよにっこり
 
ピリ辛でご飯も進むおかずです。
 
コチュジャンに砂糖が入っているので
厳密にいうとヴィーガンではないかもですが
そこは大目に見てくださいアセアセ
 
 

shoko【ヴィーガン】ヘルシー麻婆茄子(10min)shokoレシピ

 

包丁材料(1人分)

 

なす 1/2本

水切り木綿豆腐 30g(水切り前50g)

→キッチンペーパーで包んで重しをし

 一晩おいて水切してください。

 電子レンジでも水切りすることができます。 

 

 

 

米油 大さじ1と1/2

 

酒 大さじ1

キビ砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

コチュジャン 小さじ2

おろしショウガ 小さじ1

 

aya 作り方

 

1.ナスは一口大の乱切りにし、

 豆腐は手で細かくちぎる。

 

2.フライパンに油(大さじ1)をしき、

 なすを皮目を下にして炒める。

 油がなくなってきたら、追加で油を加える。

 

 

3.なすがしんなりしてきたら、豆腐と酒、砂糖を加えて

 全体になじませるように炒める。

 残りの調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。

 
 
↓完成です
 
 
 

ランキングに参加しています☆

←お手数ですが最後にポチッとお願いします 顔 

 

 

 

えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

クローバー【 MEDirea 】美容の専門家らが選んだ
  サプリメントやオーガニックフードのお店
 

【季節のおススメ】

マックスハニー 

オーガニック マヌカハニー MG150+(250g)
9,720円(税込)

マヌカハニーの中でも特に希少な、
オーガニック認定取得のはちみつです。

保存料、合成着色料、香料、化学薬剤不使用。

原材料や環境に

こだわりのある方にもおすすめです♪

 

下差しMEDirea LINEアカウント

☆LINEでは美容や健康に関する情報や

キャンペーン情報も発信しています。