おはようございます。
今日は話題がないので←
早々に作ったのもののご紹介を。
『【ヴィーガン】お豆腐甘酒アイス(10min+4hours)』です。
水切りした豆腐と甘酒と豆乳ヨーグルトを
ミキサーで混ぜて、凍らせて作るアイスです。
脂肪分が少ないので
アイスというよりラクトアイス(シャーベット?)ですが
そこはあまり気になさらず・・。
今回、甘酒は「麹の杜」さんから頂いた
甘酒を使っています。
体質上、絹豆腐はお腹を壊す可能性があるので
私は木綿豆腐を使っていますが
絹のほうが滑らかに仕上がるかと。
水分量が多いので、
長時間凍らせるとカチカチになりますが
その時は冷凍庫から出して少し溶かした後
ミキサーにかけて粉砕すると
美味しく食べられる状態に戻ります。
材料(1人分)
一晩水抜きした木綿豆腐 95g (水抜き前 150g)
甘酒 60g
豆乳ヨーグルト 20g
きび砂糖 5g
作り方
1.全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する
2.タッパーやジップロックに1を入れ、
冷凍庫で4時間ほど冷やす。
※途中で2回ほど冷凍庫から出してかき混ぜて下さい。
↓完成です
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