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おはようございます。

今日から関東は暖かくなりそうですね。

 

花粉がかなり飛ぶようですので

花粉症の方はお気を付けくださいタラー

 

えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

さて今日は塩麹を使った1品です。


『【発酵パワー】塩麹の納豆とろろご飯(5min)』です。

 

納豆を購入したのですがタレがついてなくて。

 

いつもはめんつゆなどで代用するのですが

しょっぱいものが食べたい気分だったので
塩麹を入れてみたら、大勝利ニコニコ
 
長いもがあったので、ご飯と合わせて
納豆ご飯にしましたが、
とってもおいしかったです。
 
納豆と塩麹があったらぜひ試してみてください~!
 
 

shoko【発酵パワー】菜の花としめじのごま塩麹炒め(10min)キラキラshokoレシピ

 

包丁材料(1人分)

 

納豆 1パック(40g)

長芋 50g

塩麹 小さじ1/2+1/2

ご飯 1人分

 

 

aya 作り方

 

1.納豆をしっかり混ぜる。

 混ぜ終わったら塩麹小さじ1/2を加え

 全体に馴染むようにもうひと混ぜする。

 

2.長芋は皮を剥いてすり下ろす。

 すり下ろしたものに塩麹小さじ1/2を加えて混ぜ

 全体になじませる。

 

3.茶碗にご飯を盛り、1と2をかける。

 

☆全体の味がなるべく均一になるように

 納豆と長芋それぞれを塩麹で味付けしています

 

☆面倒な場合や、食べるときにしっかり混ぜるなら

 『ご飯、納豆、とろろを盛り付けたところに

 塩麹を載せて、混ぜて食べる』でもOKです。

 

☆塩麹の量は好みで調整してください。

 
↓完成です
 
 

 

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