おはようございます。
3月になりましたね。
ブログの更新がまたまた滞っていたのですが
あることについて色々と準備をしていました。
その一つがこちらです↓
食品衛生責任者の資格を取りました~!
その他、色んなことに年明けから取り組んでいたので
後々紹介させてくださいね。
それでは今月もよろしくお願いいたします。
さて、今日は使いまわし食材で
『【発酵パワー!】材料3つ。
甘酒&醤油麹 de ふんわりそぼろ(10min)』です。
健康パワーで注目されている発酵食品の
「甘酒」と「醤油麹」を使って
そぼろを作ってみたのですが
自分でもびっくりなくらいフワフワに仕上がりました。
柔らかい食感ですが
味はしっかりなので、ご飯も進みますよ♪
【発酵パワー!】材料3つ。
材料
牛豚合いびき肉 150g
甘酒 大さじ3
醤油麹 小さじ1
作り方
1.合いびき肉に甘酒を合わせ
全体になじませて3分ほどおく
2.熱したフライパンで1を炒める(中火)
3.全体の色が変わったら
醤油麹を加えてさらに炒める。
全体に味が馴染んだら火を止める。
↓完成です
↓そぼろを使ったタコライスです♪
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