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おはようございます。

 

先日、ミニマフィン型を手に入れましたキラキラ
 

欲しいなとは思っていたのですが

出来上がりのサイズと

型(鉄板?)がオーブンに入るかが

どうも不安で買い渋っていたのですが

ついにAmazonでポチりました。

 

結果、

おやつにちょうど良いサイズの

マフィンが作れるようになって

とても満足です!

 

色んな味をたくさん同時に作れるのも

楽しいですし、これから重宝したいと思います。

 

 

えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

というわけで今日のレシピは

『オートミールのバナナマフィン

 【FODMAP控えめ】(20min)』です。

 

バナナはFODMAPで面白い(?)ことが

ありまして。

 

多分前にちょっと触れたと思うのですが

FODMAPを考慮するなら

「熟れてない緑のバナナが良い派」と

「黒点あるくらいの完熟バナナが良い派」

があるんですバナナ

 

ほんと真逆すぎて「どっちびっくり!?」って思います。

 

ちなみに緑バナナ派は、

熟れたバナナにNGを出していて

完熟バナナ派は

緑バナナにNG出してます笑
 

 

緑のバナナは手に入らなかったので

今回は完熟バナナを使いました。
 

 

お菓子に使うなら完熟バナナの方が

美味しいですもんね!

 

そもそも緑のバナナって

日本で手に入るのでしょうか‥?

 

 

shokoオートミールのバナナマフィン
【グルテンフリー・FODMAP控えめ】(20min)
キラキラshokoレシピ

 

包丁材料(ミニマフィン 8~10個分
 

オートミール: 110g

バナナ: 1本

無塩バター: 75g

砂糖: 40g

塩: 小さじ1/4

卵: 1個

アーモンドミルク: 100cc

ベーキングパウダー(BP): 小さじ1 ※なくても可

 

aya 作り方

 

1.オートミールをミキサーで粉砕し、

 BPと合わせておく。

 バナナはフォークで荒く潰しておく。

 オーブンを160℃に温めておく。

 

2.ボウルにバターを入れ、

 白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

 砂糖、塩、バナナを入れてさらに混ぜる。

 

3.溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。

 アーモンドミルクを入れて混ぜる。

 

4.3に粉砕したオートミールとBPを入れ

 ゴムベラで粉が見えなくなるまで、

 さっくり混ぜる。

 

5.4をマフィン型に入れ、160℃で20分加熱する。

 

 

↓完成です

 

↓小さめサイズ♪

 

 

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えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

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