おはようございます。
FODMAP控えめを始めて約2週間です。
また詳しく変化などについては
ご報告しますが、ざっくりまとめると
・お腹の調子⇒〇(食後の腹痛がなくなった)
・腸内のガス⇒〇(味噌を控えたら落ち着きました)
・寝起き⇒〇
・肩こり⇒△(以前に比べて解消されました)
・寝つき⇒変化なし(眠れない)
という感じです。
もう少し今の食生活を続けるか、
ダメなものの調査に進むか、
どうしようかな~、と迷い中です。
今日は
『ツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)』です。
ホワイトソース的なものは使っていませんが
ご飯にチーズをのっけて焼いてたら
ドリアですよね。(雑)
ほうれん草が結構入りますが
マヨネーズやツナのおかげか
量の割にあまり存在は感じないので
野菜嫌いの子どもでも行けるんじゃないかなと
思っています。
レシピの分量だとご飯が1/2膳以下なので
少ないと感じる方もいるかもしれません。
その場合は、1.5倍や倍量にして調整してください。
ツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)
材料(1人分)
ほうれん草:(茹でて水気を絞った状態で)20g
ツナ缶(水煮):20g
醤油:小さじ2
マヨネーズ:大さじ1
塩:ひとつまみ
モッツァレラチーズ:25g
作り方
1.ほうれん草を加熱し、水気を切っておく。
器にほうれん草、ツナ、マヨネーズ、醤油、塩を入れ
良く混ぜる。
2.ご飯を入れて軽く混ぜる。
↓これだけでも普通に美味しいです笑
3.2を耐熱皿に取り出し
スライスしたモッツァレラチーズをのせ、3~5分加熱する。
※軽く焦げ目がつくまで
↓完成です
↓たっぷりほうれん草!
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