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おはようございます。

FODMAP控えめを始めて約2週間です。

 

また詳しく変化などについては

ご報告しますが、ざっくりまとめると

 

・お腹の調子⇒〇(食後の腹痛がなくなった)

・腸内のガス⇒〇(味噌を控えたら落ち着きました)

・寝起き⇒〇

・肩こり⇒△(以前に比べて解消されました)

・寝つき⇒変化なし(眠れない)

 

という感じです。

 

もう少し今の食生活を続けるか、

ダメなものの調査に進むか、

どうしようかな~、と迷い中です。

 

 

えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

今日は

『ツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)』です。

 

ホワイトソース的なものは使っていませんが

ご飯にチーズをのっけて焼いてたら

ドリアですよね。(雑)

 

ほうれん草が結構入りますが

マヨネーズやツナのおかげか

量の割にあまり存在は感じないので

野菜嫌いの子どもでも行けるんじゃないかなと

思っています。

 

レシピの分量だとご飯が1/2膳以下なので

少ないと感じる方もいるかもしれません。

その場合は、1.5倍や倍量にして調整してください。

 

 

shokoツナとほうれん草の和風ドリア【FODMAP控えめ】(10min)キラキラshokoレシピ

 

包丁材料(1人分
 

ほうれん草:(茹でて水気を絞った状態で)20g

ツナ缶(水煮):20g

醤油:小さじ2

マヨネーズ:大さじ1

塩:ひとつまみ

 

モッツァレラチーズ:25g

 

aya 作り方

 

1.ほうれん草を加熱し、水気を切っておく。

 器にほうれん草、ツナ、マヨネーズ、醤油、塩を入れ

 良く混ぜる。

 

2.ご飯を入れて軽く混ぜる。

 

↓これだけでも普通に美味しいです笑

 

3.2を耐熱皿に取り出し

 スライスしたモッツァレラチーズをのせ、3~5分加熱する。

 ※軽く焦げ目がつくまで

 

 

↓完成です

 

↓たっぷりほうれん草!

 

 

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