おはようございます。
だいぶ涼しくなりましたね。
このままいい感じの気候の日が続いてくれると良いのですが
台風がきてるのでどうなるかな‥。
さて、今日はレシピで、
『【腸内環境改善】FODMAP控えめ ふわふわオートミールパンケーキ【低GI・低GL】(10min)』です。
FODMAPはまた詳しく説明するのですが
腸内で発酵しやすい糖類の総称です。
腸内で発酵してしまうと、大量のガスが発生します。
それによって、腸が刺激されて、痛みや膨張感を引き起こしてしまうことがあるんです。
特にお腹の調子が日常的に悪い人、過敏性腸症候群(IBS)という病気を患っている人には
FODMAPを抑えた食事が効果的だと言われています。
私は恐らくお腹がかなり弱く、改善できないかなと思っていたので
FODMAPを抑える食事を実践してみることにしました。
(ごめんなさい、ちょっと汚い話になるかもです)
昔から1日に3~4回お腹を下すことが日常だったので
それが当たり前だと思っていたのですが、
たぶん異常ですよね
何かを食べるとすぐトイレに行きたくなるんです
『便秘にならないし、すぐ下して太らなさそうだからいっか★』
みたいな認識だったんですが、
身体が悲鳴を上げてそうだったので
改善したほうがいいかな、と。
今回のレシピだと、パンケーキで使う
小麦粉、牛乳は高FODMAPに分類されるので、
それぞれオートミールとアーモンドミルクに変更しました。
楽しみつつ、腸内環境改善生活やっていこうと思います。
【腸内環境改善】FODMAP控えめ ふわふわオートミールパンケーキ【低GI・低GL】(10min)
材料(1人分・直径12㎝2枚分)
オートミール: 50g
砂糖(上白糖): 10g
ベーキングパウダー: 4g
卵(Sサイズ): 1/2個(20g)
アーモンドミルク: 40g
マヨネーズ: 2g
【お好みで】
メープルシロップ: 適量
作り方
2.ボウルに材料(メープルシロップ除く)を全て入れ
3.温めたフライパンの上に2で出来たタネを
直径12㎝ほどになるくらいの量を落とす。
中火で熱し、ふつふつした穴が出来たら
ひっくり返し、2~3分ほど加熱する。
4.お好みでメープルシロップをかける
↓完成です
↓ふわふわですよ~
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