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おはようございます。
今日は雨の関東です
今、ニュースで流れているのですが
横浜のニシキヘビまだ見つかってないんですね。
近所にお住まいの方は不安でしょうし
何事も起こらないうちに
早く見つかって欲しいものです。
今日はレシピで
「冷たくても美味しい♪梅マヨかつお玄米おにぎり(5min)」です。
昨日お話しした通り胃の調子が
良くないので、復食的なものを・・
と思ったのですが、玄米である時点で
あんまり消化良くない疑惑
発芽玄米が炊ける炊飯器を
使用しているのでまだ大丈夫かな?
ご存じの方も多いかと思うのですが
ご飯は冷やすとでんぷんの一部が
「
食物繊維に似た物質に変化します。
糖質や脂質の吸収を阻害したり
血糖値の上昇をゆるやかにしてくれたりするので
ダイエット効果も期待できますよ
私、妹がいるんですけれど
なぜか私と妹は子どものころから冷ご飯が好きでして。
母親が子どもに炊き立てご飯を食べさせたいと思って
張り切ってご飯を炊いたにも関わらず
「そっちの冷ご飯がいい」と取り合いになったりして
母親が「ご飯の炊きがいがない!!」
とよく嘆いていました
あ、炊き立てご飯は父親が美味しく頂いていましたので
ご安心を(?)
今思えばうちの家族ってご飯の好みが
父親→ 白米、温かい
妹 → 白米、冷たい
私 → 玄米、冷たい
とバラバラなので母親大変だったろうな・・
料理に話を戻して。
今回おにぎりは少し(かなり?)小さめです。
前日に具なしの状態で握って、
1晩冷蔵庫に保管し、具を上から乗せてます。
大き目のおにぎりを作るときは
中に具をいれても美味しいですよ
材料(1人分)
ご飯: 1膳分
梅干し: 大1個
かつお節: 1/2袋(2.5g)
マヨネーズ: 小さじ1と1/2
塩: 適量
作り方
1.手を濡らし、適量の塩をつけておにぎりを作る。
(今回は2個作ってます)
ラップをかけて、1晩冷蔵庫で寝かせる
2.梅干しは種を取り除き、フォークなどで粗めにつぶす。
かつお節とマヨネーズを合わせて、しっかり混ぜる
3.2をおにぎりの上にのせる
↓完成です
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