おはようございます。
どうでもいいことなんですが、朝から猛ダッシュしたせいか、
身体がポカポカな状態が続いていて、なんだか変な感じです・・・
ホントどうでもいいことですみません。
でも言わずにはいられなくて
気を取り直して。
さて、今日はバレンタインお菓子シリーズ。
『バナナんバナナん バナナケーキ♬ (40min.)』です。
またもバレンタインと関係なさげなお菓子ですが
ツッコミはすべてスルーです。 ←
こちらのバナナケーキは、高校時代からの1番の親友の
大好物でもあります。
その子は名古屋に在住なんですが、お土産に
このケーキを所望するほど、お気に召しているようです。
嬉しいことです~
たっぷりバナナをつかっているので、
とーーってもしっとりしたケーキに仕上がりますよ。
材料(縦18㎝×横8センチ×高さ6㎝のパウンド型2コ分)
☆薄力粉 ・・・ 大さじ12
☆ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
☆タンサン ・・・ 小さじ1/2
バナナ(中) ・・・ 2本
バター ・・・ 大さじ6
砂糖 ・・・ 大さじ4
卵 ・・・ 2個
作り方
1.バナナはフォーク等を使ってマッシュしておく。
☆はすべて合わせてふるっておく。
2.バターをレンジにかけ、溶かしておく。
ボウルに卵を割りいれて溶きほぐしたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
3.2に振るっておいた粉類を入れ、ゴムベラ等を使ってさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、マッシュしておいたバナナを加え、
全体にバナナがいきわたるようにさっくりと混ぜる。
↓
4.3を型に流し込み、170℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
↓バナナたっぷり~♫
女子旅プロジェクトに参加しています。現在投票を行っていますので
一番上にある「ニューヨーク」企画に投票して下さると嬉しいです
現在2位なので、皆様のお力をどうぞお貸し下さい
↓
http://ameblo.jp/cinderellatrip/entry-11778118999.html