おはようございます。
さて、今日はまだまだ続くバレンタインお菓子。
『チョコっとデコレーション♬ な 焼きドーナツ (30min.)』です。
「もうバレンタインお菓子はお腹いっぱいなんですけ、ど・・・」とか言わないで下さい~っ!
まだ半分程しか紹介し終わってないのでもうホワイトデーも間近だというのに・・・
昨日ご報告させて頂いたのですが、こちらのドーナツでレシピブログさんの
バレンタインレシピコンテスト『デコチョコ賞』を頂きましたありがとうございます
デコ焼きドーナツ、作ってみたかったんです。
だーーいぶ前にシリコン型を購入し、ずっと放置してたという・・・ね ←
バレンタインになって、ようやく日の目を見ることができたね!
シリコン型ちゃん、放置しててほんとごめんなさい
ドーナツはいくつかのレシピを参考に作りました。
しっとり柔らかくておいしいですよ~。
デコの仕方はよく分からなかったので、ドーナツを箸でガシッと掴みつつ
チョコレートの海にドボンと投入し、チョコが乾いてからデコペンで模様を描きました
「もっと丁寧に扱ってあげて!」という声は聞こえない聞こえない・・・
チョコっとデコレーション♬ な 焼きドーナツ (30min.)
材料(直径約5センチのミニドーナツ型12コ分)
<A:粉類>
薄力粉 ・・・ 大さじ9
アーモンドプードル ・・・ 大さじ2
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
卵 ・・・ 1コ
砂糖 ・・・ 大さじ3
生クリーム(牛乳でも可) ・・・大さじ2+小さじ1
バター(マーガリン) ・・・大さじ2
サラダ油 ・・・ 小さじ2
チョコレート ・・・ 適量(今回は板チョコ1枚)
デコチョコペン ・・・お好きな色のものを
その他デコ用グッズ ・・・ お好きなものを
作り方
1.粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
2.ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、
生クリームを加えてさらに混ぜる。
3.1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、
全体が馴染むように混ぜる。
4.3を型に入れ、オーブンで10~12分焼く。
焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。
4.チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたら、焼きドーナツを箸などで掴み、
溶かしたチョコレートの中に浸して、全体をチョコでコーティングする。
チョコが固まったら、お好きなデコレーションを施す。
↓ピンクをつかって可愛く・・したつもり
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