今日は
ワイン好きな主人と2人で エノテカ 丸の内店 で開催された 

 カステッロ・ディ・アマ  CASTELLO DI AMA スペシャルイベント 参加しました 

 
イタリア  トスカーナ地方 の赤ワイン
キャンティ ・クラシコ ( DOCG)の中で、
リゼルヴァの上をいく 最上級の格付け
『 グラン・セレツィオーネ 』 ができた
のですが、その条件は
自畑のぶどうで造り、30ヵ月の熟成期間
を経ること

その グラン・セレツィオーネ の中で、2014年GAYA をも抑え、みごと1位
輝いたワインが 「 サン・ロレンツォ 」

カステッロ・ディ・アマ オーナーであり、醸造責任者でもある
マルコ・パランティ氏 がゲストに招かれ、お話も伺いながら、
サン・ロレンツォ を含む
6種類のワイン をテイスティングしました 


  ニコちゃん フレンドリーな笑顔 マルコ・パランティ氏
 

2012 シャルドネ・アル・ポッジョ
フレッシュ&フルーティーでミネラル豊富。
飲み終わると塩味を感じる白。
熟成すると複雑さが増し、7、8年で飲み切るタイプ。
( シャルドネ : 70~80%  ピノ・グリ : 30~20% )

 2011 アマ・キャンティ ・クラシコ
樹齢10年以下の若いぶどうの樹から造られている。
生き生きとした酸、エレガントなタンニン、ミディアムボディ。
幅広い料理に合う AMAにとって中心的なワイン。

 2010 サン・ロレンツォ・キャンティ ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ
香り豊かで厚みがある。複雑なニュアンス。 

 2010 ハイク
日本の 俳句 からとって HAIKU というネーミングが生まれた。
シンプルだけど、複雑なニュアンスのワイン。
俳句の 5 7 5 から、3種類のぶどうから造られている。
( サンジョベーゼ、 メルロ、カベルネ・フラン )

 2010 ラッパリータ
メルロ100% 標高500mの単一畑のぶどうから造られている。
トスカーナ地方のメルロは、1986年 ファーストヴィンテージの
オルネライア が有名だが、この ラッパリータ は 1年早い1985年に
できていた。 かのペトリュスに勝ったことで有名になった。
香り高く、滑らかでエレガント。

 2004 
キャンティ ・クラシコ・ベラヴィスタ
単一畑のキャンティ・クラシコ。
樹齢30~40年のぶどうの樹から造られている。
熟成11年のワインのため、香りが複雑で豊か。
酸とタンニンのバランスが良く、深い味わい。

キラキラ 2010 サン・ロレンツォ・キャンティ ・クラシコ・グラン・セレツィオーネキラキラ
を購入し、マルコ・パランティ氏 のサインを頂きました