![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/17/emybear/cd/72/j/t02200077_0640022513311817789.jpg?caw=800)
今日は ワイン好きな主人と2人で エノテカ 丸の内店 で開催された
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/17/emybear/9c/75/j/o0640039513311817791.jpg?caw=800)
イタリア トスカーナ地方 の赤ワイン キャンティ ・クラシコ ( DOCG)の中で、
リゼルヴァの上をいく 最上級の格付け 『 グラン・セレツィオーネ 』 ができた
のですが、その条件は 自畑のぶどうで造り、30ヵ月の熟成期間 を経ること
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
その グラン・セレツィオーネ の中で、2014年に GAYA をも抑え、みごと1位に
輝いたワインが 「 サン・ロレンツォ 」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
カステッロ・ディ・アマ のオーナーであり、醸造責任者でもある
マルコ・パランティ氏 がゲストに招かれ、お話も伺いながら、
サン・ロレンツォ を含む 6種類のワイン をテイスティングしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/17/emybear/95/74/j/o0353064013311817790.jpg?caw=800)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/17/emybear/34/4b/j/o0640041613311817792.jpg?caw=800)
2012 シャルドネ・アル・ポッジョ
フレッシュ&フルーティーでミネラル豊富。
飲み終わると塩味を感じる白。
熟成すると複雑さが増し、7、8年で飲み切るタイプ。
( シャルドネ : 70~80% ピノ・グリ : 30~20% ) 2011 アマ・キャンティ ・クラシコ
樹齢10年以下の若いぶどうの樹から造られている。
生き生きとした酸、エレガントなタンニン、ミディアムボディ。
幅広い料理に合う AMAにとって中心的なワイン。 2010 サン・ロレンツォ・キャンティ ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ
香り豊かで厚みがある。複雑なニュアンス。 2010 ハイク
日本の 俳句 からとって HAIKU というネーミングが生まれた。
シンプルだけど、複雑なニュアンスのワイン。
俳句の 5 7 5 から、3種類のぶどうから造られている。
( サンジョベーゼ、 メルロ、カベルネ・フラン ) 2010 ラッパリータ
メルロ100% 標高500mの単一畑のぶどうから造られている。
トスカーナ地方のメルロは、1986年 ファーストヴィンテージの
オルネライア が有名だが、この ラッパリータ は 1年早い1985年に
できていた。 かのペトリュスに勝ったことで有名になった。
香り高く、滑らかでエレガント。 2004 キャンティ ・クラシコ・ベラヴィスタ
単一畑のキャンティ・クラシコ。
樹齢30~40年のぶどうの樹から造られている。
熟成11年のワインのため、香りが複雑で豊か。
酸とタンニンのバランスが良く、深い味わい。 2010 サン・ロレンツォ・キャンティ ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ
を購入し、マルコ・パランティ氏 のサインを頂きました