2月28日に私の書籍、「茅乃舎だしで毎日ごちそう」が発売されました。 今回は10数年使い続けてきている茅乃舎だしの私自身のおうちごはんのレシピの一部をまとめました。 海外でも和食ブームで、みんな味噌スープが大好き!!でも、気軽に和食をおうちで・・・となるとなかなか難しいと聞いていました。

また、茅乃舎だしも手軽にだしがとれて、美味しいんだけど、どうもうまく使いこなせていない、レシピに広がりがもてないなどの声を聞いていたので、なんとか、国内外の方にだしはもっと手軽に使えて、実は調味料も最小限で味が決まり、結果ヘルシーごはんになる!ということを伝えたい!、毎日のごはんにもっとだしを使ってもらいたい!という想いで私の今まで作ってきた、やってきた方法をまとめてみました。

私のレシピはとにかく「簡単に、美味しく」がポリシー!
だから、今回は簡単なのに、お料理の腕をあげたあ??って聞かれること間違いなしのレシピをお届けしましたよ。

中でもオススメは、だしマリネ! これは本当に便利で、私のオリジナル初公開です! 野菜も無駄にしなくなったし、だしの風味がしみた野菜はお醤油やポン酢などをひとたらしすることで美味しく食べられるし、柔らかくなっているので鍋に移してちゃちゃっと炒めるだけの時短料理が可能なんです。

だしマリネしたじゃがいもを使ったポテトサラダは大好評の1品!!
撮影中も美味しい!!の嵐!!あっという間になくなってしまいました
我が家ではレモン汁やゆず胡椒、マスタードと風味を変えてよく登場しまーす!!
是非お試しを!!!!




八代恵美子
ディスカヴァー・トゥエンティワン  (2015-02-26)