わが家では、夏になると、一週間に2回はリクエストがくるほど、冷やし中華好き。
タレや具材のバリエーションは本当に色々変えて、楽しんでます
今日は仕事で遅くなってしまい、おなかのすき加減に我慢がならない息子をだまらせるべく、彼の大好物の冷やし中華を作る!
今年初の冷やし中華は冷しゃぶバージョン。
軽く茹でたもやし、お酒を少し入れ、沸騰させたお湯にサッと通したしゃぶしゃぶ用の豚肉を、茹で上がって、水で洗いよく水切りした麺の上にのせる。
練りゴマのきいたゴマだれをかけ、黒すりごまをたっぷりかけて
同じゴマでも、白黒使うのが、私流!
コレが白ごまだけとちがって、見た目も楽しく、味も深みを増すんです
そして、仕上げはお好みで食べるラー油
今日は冷蔵庫にあるもので、作りましたが、お野菜たくさんで水菜やニラやねぎなどたっぷり盛り合わせても、ヘルシーで食べた後のおなかも変に重くならなくていいですよ
タレや具材のバリエーションは本当に色々変えて、楽しんでます

今日は仕事で遅くなってしまい、おなかのすき加減に我慢がならない息子をだまらせるべく、彼の大好物の冷やし中華を作る!
今年初の冷やし中華は冷しゃぶバージョン。
軽く茹でたもやし、お酒を少し入れ、沸騰させたお湯にサッと通したしゃぶしゃぶ用の豚肉を、茹で上がって、水で洗いよく水切りした麺の上にのせる。
練りゴマのきいたゴマだれをかけ、黒すりごまをたっぷりかけて

同じゴマでも、白黒使うのが、私流!
コレが白ごまだけとちがって、見た目も楽しく、味も深みを増すんです

そして、仕上げはお好みで食べるラー油

今日は冷蔵庫にあるもので、作りましたが、お野菜たくさんで水菜やニラやねぎなどたっぷり盛り合わせても、ヘルシーで食べた後のおなかも変に重くならなくていいですよ

