もうかれこれ20年近くなると思うが、ずーっと大好きな七味が京都にある。
“原了郭の黒七味
”![]()
七味と言っても、見た目は黒っぽくて、しっとりしていて、なんとも複雑な香りと味わいのある辛味が
それ以来、京都に旅行に行く友人は必ずお土産で買ってきてくれたり、買ってきてもらうようにお願いしたり、
お取り寄せしたりしている。パッケージも色々で、小袋に入っているものは詰め替え用と違って、使うごとに香り
が新鮮で使い勝手がいいので色んな方にもお薦めしてます![]()
我が家では浅漬けのアクセントに、ぺペロンチーノの唐辛子代わりに、金平に・・・と、まあ!色々な料理に
大活躍いたしております。
川崎ラゾーナのフードコートをふらふらしていて、ちょっと気になる和惣菜のお店
を発見!![]()
そのお惣菜やさんのウインドウに一際目立つ、美味しそうな鶏の焼いたもの。
よく見てみると、にんにく黒七味焼きと書いてあって、おまけに九条ねぎまでたっぷりのっていて、
“どうだ!”といわんばかりに、私に訴えてきた![]()
にんにくと黒七味・・・合わないわけがない! そのお味を是非とも味わってみたいと、早速購入した。
“やっぱり!予想通り!!”
これはまた、マイレパートリーに加えさせていただこうと、試作試作!!
ニンニクとオリーブオイルでマリネした鶏もも肉を焼く直前に、黒七味を振りかけてオーブンへ。
出来上がってみたら、これが、本家よりもお肉柔らか、しっとり!絶品な出来上がりになりました![]()

