帰宅して






梅の漬物とジュースにする用意を








まず梅の葉や枝などのゴミを省いて








熟しているのと未だのとを







分別して







ヘタを1つずつ外します







そしてアク抜きをする為に







水に浸けて置きます













そして熟していないものは







漬け物用にする為







下準備として塩水に2〜3日浸けておきます。







熟している黄色い梅は







今回私は梅ジュース🥤にする事に







まず瓶を煮沸消毒して







乾かしたら







梅にフォークで傷をつけて







氷砂糖と梅を交互にいれていきます














こちらは↑甘いジュース用🥤







次に酸っぱい梅ジュース🥤を作るには








梅と氷砂糖と酢をいれて













一カ月くらいすると出来上がり







みたいです







早く飲みたいな