【絶品のフレンチ@ソルビエ】

去年と同じく、妙高高原にある赤倉観光ホテルに一泊してきました♪

 

(ご参考)前回の記事

 

その本館にあるメインダイニングが今回、ディナーを頂いた「ソルビエ」というレストラン。

https://tabelog.com/niigata/A1503/A150303/15002413/

 

コースの順番とは前後しますが、トップ画像としてメインの「特選黒毛和牛フィレ肉のグリエ 黒アワビ茸のマデラソース」からご紹介!

マデラソースはその名の通り、マデラワインを主な原料とするソースです。

 

ジューシーで柔らかいお肉で、あっという間になくなってしまう美味しさ!

 

 
コースのメニューは以下のとおり
 
最初から順にご紹介していきます♪


マグロの前菜
 
さっぱりとしていて、食べやすいです。
 
 
米ナスとシュガートマトのガトー仕立て
 
これは、特に美味しかったです♪
 
中央に鎮座するシュガートマトが、とっても甘くて美味!
 
フルーツのようなトマトでした♪
 
そして、米ナスも、まるで生ハムのような存在感で、トマトを包み込んでいました!
 
彩りも鮮やかで、これから出てくる料理への期待が高まる一品です!
 
 
新潟県産の「深雪花(みゆきばな)」という辛口の白ワインがとても料理に合いました!

 
パンも普通に美味しいです。
 
 
スープは2種類の中から、「冷製コンソメと赤ピーマンのスープ」をチョイス。
 
赤ピーマンの甘さと、ホテル伝統のコンソメスープが見事に融合していました!
 
 
カップ仕立ての舌平目のスフレ ウニ風味
 
スフレというとお菓子のイメージですが、これは主菜の1つとしての料理。
 
すり身にした舌平目のまろやかな舌触りと風味が、ウニのソースとよくマッチしていました。
 
 
お口直しのグラニテ
 
結構、量がありました(笑)
 
 
この後、メインのお肉を頂いた後にデザートです↓
 
「和栗のクリームとアルニャックのアイスクリーム ヴァシュラン仕立て」
 
季節を感じるモンブラン
 
そこにアルニャックというお酒で作ったアイスが独創的。
 
ヴァシュランはフランスのサヴォワ地方とフランシュ=コンテ地方およびスイスで、牛乳を原料として生産されるウォッシュチーズの総称。

 

サクサクしたマカロンのようなものでした。

 
 
お茶菓子
 
 
コーヒーも美味しく、めったに味わえない贅沢な時間を過ごすことが出来ました♪
 
 
 

 

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■<特集>2018年ベストレストラン
https://ameblo.jp/emusan8/entry-12429615214.html


過去の記事もエリア別に分類してありますので、ぜひご覧ください(^-^)/


■本郷三丁目
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10084678480.html

■御茶ノ水
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10090312167.html

■神保町
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10093471011.html

■新宿
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10084686143.html

■恵比寿
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10085222605.html

■国分寺
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10084865507.html

■吉祥寺
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10084678516.html

■飯田橋
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10088966505.html

■神楽坂
http://ameblo.jp/emusan8/themeentrylist-10084678533.html

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