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今回はさといも煮ですよだれ

 

テーマ食材はさといもです

 

独特のねっとりとした食感が美味しいさといもは、いも類の中で特に低カロリーです👏

 

食物繊維が余分な脂質も排出してくれるので、ダイエット中などには良いですね💓

 

今回は、よくスーパーでも売られている、水煮になっているさといもを使って、あっという間にできるおかずを作ります😉

 

材料もシンプルなので、何か別の料理をしている傍らでささっともう1品が作れちゃいますよ😄

 

 

 レシピ

 

【材料】2〜3人分

・さといも水煮・・・250g(7個前後)

・めんつゆ(2倍濃縮)・・・100ml

・水・・・100ml

・かつお節・・・お好みの量

 

 

【作り方】

①さといもの水煮は、皮が残っている場合は取り除き、一口大に切る。

 

②鍋に①とめんつゆ、水を入れて加熱し、沸騰したら少し火を弱めフタをして10分ほど煮る。

 

③全体に味が付いたことを確認して、かつお節を振りかけてさっと混ぜ、火を消す。皿に盛り、完成。




 テーマ食材 : さといも

 

さといもは、ガラクタンや、カリウムが豊富に含まれています✨

 

ガラクタン

ガラクタンとは、さといもの粘りの成分で、食物繊維の一種です🤔

 

ガラクタンは、腸の働きを活発にして、血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています🫶

 

またコレステロール値を下げる効果があるとも言われています✨


 

カリウム

さといもは、ナトリウムの排出を助けるカリウムも多く含んでいます😳

 

むくみを解消し、高血圧を防ぐ効果が期待されています☺️

 

ナトリウムの排泄増加に伴い、水分排泄量も増えるので、利尿作用もあることになります🙄

 

そのほか、カリウム濃度が適正だと、筋肉の収縮が円滑になり、心筋などの活動も正常に保てます💪

 

 

 感想

今回は水煮になっているさといもを使いましたので、簡単にほとんど鍋に任せてできるレシピです🙆‍♀️

 

生のさといもを使う場合は、レンジで皮付きのまま加熱すると皮も向けて火も通るので、そこから料理に使うと簡単です🥰

 

まだ暑いですが、だんだん秋も近づいてきて、いもが食べたくなってくる季節です🍂🍁🍠🥔

 

お手軽に一品できますので、いかがでしょうか😋

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました

 

また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり