こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はさといも煮です
テーマ食材はさといもです。
独特のねっとりとした食感が美味しいさといもは、いも類の中で特に低カロリーです👏
食物繊維が余分な脂質も排出してくれるので、ダイエット中などには良いですね💓
今回は、よくスーパーでも売られている、水煮になっているさといもを使って、あっという間にできるおかずを作ります😉
材料もシンプルなので、何か別の料理をしている傍らでささっともう1品が作れちゃいますよ😄
レシピ
【材料】2〜3人分
・さといも水煮・・・250g(7個前後)
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・100ml
・水・・・100ml
・かつお節・・・お好みの量
【作り方】
①さといもの水煮は、皮が残っている場合は取り除き、一口大に切る。
②鍋に①とめんつゆ、水を入れて加熱し、沸騰したら少し火を弱めフタをして10分ほど煮る。
テーマ食材 : さといも
さといもは、ガラクタンや、カリウムが豊富に含まれています✨
ガラクタン
ガラクタンとは、さといもの粘りの成分で、食物繊維の一種です🤔
ガラクタンは、腸の働きを活発にして、血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています🫶
またコレステロール値を下げる効果があるとも言われています✨
カリウム
さといもは、ナトリウムの排出を助けるカリウムも多く含んでいます😳
むくみを解消し、高血圧を防ぐ効果が期待されています☺️
ナトリウムの排泄増加に伴い、水分排泄量も増えるので、利尿作用もあることになります🙄
そのほか、カリウム濃度が適正だと、筋肉の収縮が円滑になり、心筋などの活動も正常に保てます💪
感想
今回は水煮になっているさといもを使いましたので、簡単にほとんど鍋に任せてできるレシピです🙆♀️
生のさといもを使う場合は、レンジで皮付きのまま加熱すると皮も向けて火も通るので、そこから料理に使うと簡単です🥰
まだ暑いですが、だんだん秋も近づいてきて、いもが食べたくなってくる季節です🍂🍁🍠🥔
お手軽に一品できますので、いかがでしょうか😋
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです