こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はししとうの揚げ浸しです
テーマ食材はししとうです。
ししとうはたまにとんでもなく辛いものがありますよね😂
子どもの頃はそれが怖くて怖くて、すごい恐る恐る食べてました🥲
大人になってからはあんまりそんな辛いのに出会ってない気がします🤔
油と調理すると美味しいししとうを今回は揚げ浸しにします😋✨
レシピ
【材料】2人分
・ししとう・・・15本
・サラダ油・・・適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・しょうがチューブ・・・小さじ1/2
・水・・・大さじ1
【作り方】
①ししとうは洗って水気を取る。少し切れ込みを入れる。
②(A)を予めすべてボウルなどに混ぜ合わせておく。
③フライパンに、面全体に1~2ミリほど行き渡るように油をひく。
④③にししとうを入れて加熱し、表面に焼き目が付いたら取り出して油を切る。
⑤②に⑤を入れて全体をよく絡める。冷蔵庫で10分程度置いたら完成。
テーマ食材 : ししとう
ししとうは、カロテン、ビタミンEなどを多く含みます✨
カロテン
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮します👏
また、鼻やのど、消化管の粘膜を丈夫に保つ働きがあります💪
暗いところでの視力を維持する働きもありますので、ビタミンAが欠乏すると夜盲症になってしまいます👀
ビタミンE
ししとうは、100gあたり1.3mgのビタミンEを含み、これはキウイフルーツ(緑)と同じ割合です🥝
ビタミンEは、脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると吸収しやすいです😉
ビタミンEには、活性酸素を無力化して細胞膜の脂質の過酸化を防ぐ抗酸化作用があります✨
この抗酸化作用が細胞の寿命を延ばし、老化を防ぎます🥰
ただし、過剰摂取は骨粗鬆症を招くというマウスによる実験報告があり、摂りすぎには要注意です🦴⚠️
感想
夏にぴったりな、さっぱりと食べられる一品です🌻
油がはねるのを避けたい場合は、油の量を減らして炒める感じにすると作りやすいです☺️
油分がありますが、酢やしょうがで爽やかになっているので食べやすいですよ💓
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです